Обновлено: 10.08.2020, 11:09 (АСТ)

Бизнес-омбудсмен Рустам ЖУРСУНОВ:
БИЗНЕСУ СЕЙЧАС НЕЛЕГКО ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ


В Казахстане в период режима ЧП и карантина большая часть бизнеса оказалась в жестких условиях запретов и ограничений, что негативно отразилось на всех сторонах их деятельности. О том, с какими запросами обращались предприниматели, каким образом решались их вопросы, какие были направлены предложения для целостного решения проблем казахстанского бизнеса в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал бизнес-омбудсмен Рустам ЖУРСУНОВ.

 

- Рустам Манарбекович, расскажите, пожалуйста, насколько выросло количество обращений от бизнеса в период ЧП и карантина? С какими запросами большей частью обращались предприниматели?

- На сегодняшний день к нам по всем источникам количество обращений достигло 44 тыс. 586. При этом 60% бизнесменов жаловались на то, что приходится нарушать договорные обязательства.

Так, в сфере занятости 54% руководителей бизнеса вынуждены отправлять работников в бессрочные отпуска или на неполный рабочий день, 20% - сократить штат своих сотрудников. Проблемы, которые негативно влияют на финансовое положение бизнеса, это обязательства по оплате аренды, труда и коммунальных услуг.

В том числе, в колл-центр, который работал в усиленном режиме до 22.00 часов, за период ЧП и карантина поступило 10 тыс. 577 обращений, из них 43% касались темы об ограничении с передвижением.

При этом за I квартал 2020 года напрямую к нам поступило 1 тыс. 059 обращений по решению вопросов бизнеса с государственными органами. Наибольшее число жалоб за I квартал 2020 года было в следующих сферах: 13% - административные барьеры, 11% - законотворческая деятельность, 10% - налогообложение, 8% - земельные вопросы, 7% - закупки.

В целом, в 2019 году в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана поступило 4 тыс. 854 обращений.

 

- Какие наиболее актуальные темы запросов во время режима ЧП и карантина были от предпринимателей по нарушению их прав?

- Много было обращений предпринимателей с просьбой включить их предприятие в перечень компаний, деятельность которых разрешена в условиях ЧП. Практически каждое второе обращение касалось этого вопроса, обращения шли от всех видов деятельности. Также бизнес просил оказать содействие в получении пропусков для сотрудников и техники для передвижения в карантинных зонах. Предприятия указывают, что готовы нести ответственность за состояние здоровья своих сотрудников, и гарантируют предоставление сотрудникам всех необходимых средств санитарной защиты.

Обращались с проблемой предоставления разрешений на работу сопутствующим видам деятельности. К примеру, если определенным компаниям разрешено работать, то аналогичное разрешение просят поставщики продукции, сырья, материалов, сервисные компании.

Также установление предельных цен на социально значимые товары вызвал массу вопросов у предпринимателей. Тогда не были учтены закупочные цены, которые бывают выше, чем предельно допустимая цена. К примеру, закупочная цена масла сливочного "Адал" - 3 тыс. 856 тенге, а установленная предельная цена - 2 тыс. 667 тенге.

Кроме того, была проблема в получении квоты на вывоз пшеницы за пределы Казахстана. Квоту получили только те компании, которые осуществляли отгрузку пшеницы с элеваторов и использовали зерновые расписки. Было много обращений экспортеров в целях пересмотра министерством сельского хозяйства позиции по выдаче квоты для всех предпринимателей, кто занимается экспортом.

Многочисленные обращения были из различных сфер – неправительственные организации, крупные сервисные и производственные компании, исследовательские организации и другие - для включения их в перечень пострадавших отраслей для дальнейшего получения мер господдержки. Все обращения предпринимателей были услышаны, правительством Казахстана был поддержан ряд наших предложений по оказанию дополнительных мер поддержки предпринимателям.

 

- Какие предложения по оказанию мер господдержки предпринимателей вы направляли?

- С 20 марта по 30 апреля 2020 года в правительство, парламент и госорганы Казахстана мной было направлено 27 инициативных писем по решению проблем бизнеса, из них поддержано – 14, частично поддержано – 3, на рассмотрении - 13 и 3 – не поддержано.

Так, к примеру, для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства до 1 июня текущего года предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей.

На период действия чрезвычайного положения в Казахстане при поддержке комитета государственных доходов министерства финансов 11 тыс. участников внешнеэкономической деятельности получили возможность отсрочки по уплате НДС на импорт товаров с 28 апреля.

Главой государства на заключительном заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению была поддержана и одобрена наша инициатива касательно расширения перечня отраслей экономики, которым банки и другие финансовые организации предоставляют отсрочку платежей по кредитам. Ранее такой перечень отраслей экономики являлся далеко не исчерпывающим. Он содержал лишь отрасли, субъекты которых вынуждены были приостановить свою работу. Однако полностью отсутствовали отрасли производственного сектора, которые генерируют больше всего налоговых отчислений и обеспечивают значительную занятость, такие как: отрасли обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, строительства.

По итогам проделанной работы перечень был расширен до 11 отраслей экономики. Теперь список включает следующие отрасли экономики: обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт и складирование, предоставление услуг по проживанию и питанию, операции с недвижимым имуществом, профессиональная, научная и техническая деятельность, деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания, образование, здравоохранение и социальное обслуживание населения, искусство, развлечения и отдых, предоставление прочих видов услуг.

Наше предложение дать отсрочку для сдачи статотчетности в отношении всех субъектов бизнеса до завершения действия ЧП по всей стране было рассмотрено комитетом по статистике министерства национальной экономики. Отсрочка не поддержана. Но при несвоевременной сдаче статотчетности бизнес не будет привлекаться к административной ответственности.

При этом вопрос представителей розничной торговли в регионах и городах решается оперативными штабами при содействии региональных палат в индивидуальном порядке. Так, был решен вопрос обеспечения беспрепятственного допуска фермеров к полевым работам с соблюдением соответствующих санитарно-эпидемиологических норм.

Также было направлено письмо в адрес комитета по регулированию естественных монополий Республики Казахстан касательно предоставления льгот субъектам предпринимательства при оплате коммунальных услуг. Комитетом поддержаны указанные предложения с условием активного вовлечения сотрудников региональных палат предпринимателей. В связи с чем, офисом уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана направлено соответствующее поручение региональным палатам предпринимателей о направлении кандидатур и активного принятия участия в данной работе. Работа в данном направлении продолжается.

В принципе, руководство страны отреагировало на большинство проблем бизнеса. Сколько бы мер поддержки не оказывало государство, бизнесу сейчас нелегко оставаться на плаву. Уже не будет такого, что завершится карантин и все вопросы решатся сразу. Изменится многое. Например, какие требования будут к рабочим местам, какие требования будут к бизнес-процессам. Эти изменения будут касаться даже того, как часто надо будет обрабатывать поверхности столов, как передвигаться в транспорте, как стоять в очереди в посткризисный период. Все это необходимо пересмотреть. Надо понимать, что последствия будут, и они могут затянуться. Все зависит от поведения экономики. Если быстро пройдет восстановление, то в 2021 году все уладится, если затянется, то справляться мы будем и до 2022-2023 года.

Самое главное - дисциплина. Многие компании уже переформатировались. Если есть возможность, то максимально необходимо переходить в онлайн и развивать это направление. Если внешние рынки сжались и нет спроса, то необходимо смотреть на внутренние рынки и адаптироваться под нынешнюю реальность.

 

- По вашему мнению, по каким вопросам нужно проработать изменения в законодательстве для улучшения ситуации по ведению бизнеса в Казахстане?

- Несмотря на проводимую системную работу, направленную на развитие государственного регулирования предпринимательской деятельности в стране, и четкость определения приоритетов политики в области развития предпринимательства, все еще имеется ряд существенных проблем, так как государственное регулирование предпринимательской деятельности до сих пор остается наследием репрессивной системы. Система пропитана недоверием к частной инициативе, заточена на репрессивные инструменты регулирования.

В этой связи, по поручению главы государства нами планируется разработка оптимальных подходов к современному "умному" регулированию в период трехлетнего моратория на проверки микро и малого предпринимательства. За это время с "чистого листа" должно быть переписано всё регуляторное поле, которое базируется на 4-х столпах: требования, отчетность, система проверок, лицензии и разрешения.

Работа должна быть направлена на ревизию и комплексный анализ абсурдных и устаревших требований, которые устанавливались еще в советские времена, а также всех форм отчетности и выстраивание правильной системы проверок. На выходе ожидаются современные понятные как для бизнеса, так и для госорганов нормы, и надлежащая система проверок.

 

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации по защите прав наших предпринимателей в других странах мира.

- Во-первых, Казахстан является участником международных конвенций по правовой помощи со многим государствами, в первую очередь, со странами СНГ. Это означает, что наши граждане и предприниматели пользуются такими же правами и обязанностями, что и резиденты этих стран. Это основа взаимоотношений.

Во-вторых, мы наладили связи с бизнес-омбудсменами России, Узбекистана, Грузии. Чаще всего наши предприниматели попадают в сложные ситуации как раз на территории России и Узбекистана. Мои зарубежные коллеги оказывают поддержку казахстанским предпринимателям на территории этих стран по моим обращениям. Усиленно подключаем к таким вопросам посольства Казахстана в иностранных государствах и департамент консульской службы министерства иностранных дел.

В-третьих, мы изучаем международный опыт, в частности, внимательно следим за работой моих коллег в развитых странах мира. Речь идет о странах, которые занимают первые строки в рейтингах Doing Business, Transparency International. Это лидеры, на кого мы должны ориентироваться и внедрять наиболее успешные их практики у себя.

 

- Спасибо за интервью!


Май, 2020
© 2020 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 8-10 августа

  • 1 USD 418.17 KZT
  • 1 EUR 494.07 KZT
  • 1 RUR 5.68 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close