Обновлено: 13.12.2018, 13:42 (АСТ)

Председатель правления ТОО "Евразийская Группа" Серик ШАХАЖАНОВ:
ERG СОКРАТИТ ЭКСПОРТ ГЛИНОЗЕМА В СВЯЗИ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ НОВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗНОГО ЗАВОДА


Eurasian Resources Group (ERG) в ближайшие четыре года планирует построить в Казахстане третью очередь Казахстанского электролизного завода (КЭЗ-2) по производству алюминия мощностью от 250 тыс. тонн в год. В связи с планами по строительству КЭЗ-2 экспортные поставки глинозема будут снижаться, при этом группа не намерена увеличивать выпуск глинозема ближайшие десять лет. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления ТОО "Евразийская группа", осуществляющего управление производственными активами ERG на территории Казахстана, Серик ШАХАЖАНОВ.

 

- Будет ли группа корректировать производственные планы по глинозему, необходимого для производства алюминия, на 2018 и последующие годы?

- У нас текущий план - 1,5 млн тонн глинозема (в год – ИФ-К). В принципе в рамках этого плана мы и двигаемся. Из 1,5 млн тонн порядка трети мы перерабатываем сами на Казахстанском электролизном заводе (КЭЗ), а около 1 млн тонн экспортируем в Россию. В последующем, это уже озвучивал г-н Машкевич, мы рассматриваем вопрос строительства нового электролизного завода (КЭЗ-2). Этот электролизный завод не предполагает увеличение производства (глинозема – ИФ-К), но будет сокращен экспорт.

 

- В каких временных рамках производство глинозема останется в текущих объемах – 1,5 млн тонн в год?

- Сегодня мы рассматриваем нашу стратегию, как минимум, на ближайшие 10 лет. В рамках 10 лет мы видим, что текущий уровень объема производства в 1,5 млн тонн, наверное, так и будем держать.

 

- Ранее в ответе на запрос "Интерфакса" ERG пояснила агентству, что группа открыта к обсуждению новых партнерств по глинозему. Рассматриваете ли вы новых покупателей глинозема в связи с возможными санкциями на вашего основного покупателя - российского "РусАла"?

- Различные рынки сбыта мы всегда рассматриваем. Это не возможное сотрудничество, а диверсификация нашего экспорта и увеличение (количества – ИФ-К) потенциальных клиентов, цены и объемов на различные рынки. Мы это рассматриваем, потому что наш текущий контракт с "РусАлом" длится до конца 2020 года, поэтому в рамках него мы всегда думаем о будущем.

Конкретных договоренностей (о поставках глинозема другим компаниям на текущий момент – ИФ-К) нет. В рамках диверсификации мы также рассматриваем строительство третьей очереди электролизного завода по производству алюминия (КЭЗ-2). Конкретно сейчас мы не фиксируем объемы, потому что переговорный процесс и анализ потенциальных покупателей, конечно, он делается.

 

- Какие это могут быть рынки сбыта, есть ли какие-то наработки сейчас?

- Мы сегодня рассматриваем различные рынки сбыта, начиная от частично России, заканчивая Европой, Китаем, то есть куда позволит сегодня наша логистика довезти, учитывая железнодорожные тарифы, наличие парка и возможности по отгрузке.

 

- Могли бы озвучить больше деталей о строительстве электролизного завода, когда и в каких объемах будет налажена переработка сырья?

- Мы сейчас начали процесс разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). В рамках ТЭО мы планируем в ближайшие четыре года построить данный завод. Объем производства мы рассматриваем различный, от 250 тыс.тонн как минимум, первичного алюминия.

 

- Ранее в СМИ сообщалось со ссылкой на источники, что ERG рассматривает покупку национальной геологоразведочной компании "Казгеология", которая выставлена на приватизацию. Могли бы вы прокомментировать эту информацию?

- Сейчас такого проекта у нас нет. Но в любом случае, ERG всегда рассматривает различные альтернативные варианты повышения эффективности своей деятельности.

 

- Планируете ли вы увеличивать портфель ВИЭ в Казахстане? Сейчас ERG реализует проекты по строительству ВИЭ в стране предполагаемой установленной мощностью до 180 МВт.

- Это тот минимум (180 МВт), в рамках которого мы рассматриваем проекты сегодня. Это будет наш самый первый проект ( ВИЭ в Казахстане – ИФ-К). Как говорят, аппетит приходит во время еды. Поэтому давайте мы реализуем первый проект, а дальше будем думать.

 

- Спасибо за интервью!


Июнь, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 13 декабря

  • 1 USD 370.11 KZT
  • 1 EUR 419.37 KZT
  • 1 RUR 5.58 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close