Обновлено: 14.08.2018, 21:43 (АСТ)

Председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ:
РЕШЕНИЕ О НОВЫХ АКЦИОНЕРАХ БАНКА ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ПРЕЗИДЕНТЫ


Вопрос о расширении числа акционеров Евразийского банка развития (ЕАБР) находится в компетенции глав государств-участников банка. Если президенты решат ввести новых акционеров, руководство банка незамедлительно займется оформлением процесса. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, возглавивший институт развития в декабре 2017 года.

 

Какие вы ставите перед собой задачи, вступив в должность председателя ЕАБР?

– Ничего нового, банк находится в хорошем состоянии. У нас основная задача – работать на территории государств-участников банка, это Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Армения и Таджикистан. Нам интересны инфраструктурные проекты, интеграционные проекты в области промышленности, обязательно энергетика, дорожное строительство и горнодобывающая отрасль. Мы сейчас находим возможности там, где просматриваются жесткие кооперационные связи между Казахстаном и Россией. Казахстан реализует проекты, и поставка комплектующих идет из России, допустим, для газопровода и телекоммуникационного оборудования, дорожного строительства, или, скажем, для "Азия Авто" идут поставки комплектов для сборки автомобилей в Казахстане. Видим задачу такой, чтобы мы могли кредитовать и поставщиков, и потребителей, чтобы усилить контроль целевого использования средств, которые мы выделяем. С другой стороны мы получаем некое спокойствие, понимая, что наши деньги в надежных руках.

Мы хотим организовать расчеты между нашими банками, хотим открывать расчетную кассу обслуживания для наших клиентов, чтобы обеспечить относительно безрисковую зону перед проведением операций. Будем соблюдать все международные нормы и законы, для нас это даже не обсуждается, но думаю, что это серьезным образом расширит нашу продуктовую линейку.

 

Когда планируете открывать расчетные кассы?

– Первая транзакция уже прошла, мы тщательно к этому готовимся и торжественно объявим. Пока в тестовом режиме идет, с нашими давними клиентами апробируем. Первый перевод был из Европы в Россию и Казахстан. У нас очень спокойные планы.

На Астанинском экономическом форуме была дискуссия о мегаблоках. Безусловно, с теми проектами, которые попадают к нам в руки, самим нам не справиться, потому что наш банк некрупный, собственный капитал всего $1,7 млрд, хотя заявлялось $7 млрд. Конечно, мы будем и уже сотрудничаем с банками. Прежде всего, с банками развития наших стран учредителей. Для нас это верные и надежные партнеры и, надеюсь, мы их подводить не будем, я даже уверен, что такого не будет. Есть еще несколько банков развития, которые для нас важны – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества, Российский экспортный центр. Такие планы расширения сотрудничества с ними.

 

На какой стадии обсуждение о расширении числа акционеров банка?

– Я считаю, что это не наша компетенция. Это вопрос политический и договоренности руководителей наших государств – кого и как в какие банки принимать. Если нам будет дана команда, то мы это дело оформим, благо умеем это делать и очень хорошо. А так можно говорить о неких перспективах, но у меня нет компетенции делать по этому поводу заявления.

 

Есть ли у банка необходимость в пополнении капитала?

– Да, конечно. У нас большое количество заявок есть, в основном, в долларах и тенге. На свободную валюту не очень много желающих, потому что есть большой риск попасть на валютные потери. Мы бы крайне были заинтересованы в том, чтобы наши учредители нас докапитализировали в национальных валютах или в рублях. Думаю, это было бы очень кстати, потому что мы были бы более конкурентны на рынке, имея серьезный рублевый пассив для нас. Речь о заявленном эквиваленте в $7 млрд, я думаю, что мы бы справились.

 

Ведутся ли по этому поводу переговоры?

– Мы работаем с акционерами, находимся в диалоге. Это не переговоры, акционеры наши начальники, поэтому какие могут быть переговоры. Они изучают вопрос. Я по этому поводу думать не должен, все, что нужно, мы излагаем, а акционеры уже принимают решения. У них свой уровень компетенции, у нас свой, может быть, мы чего-то не понимаем.

 

Какие у вас ожидания по прибыли за 2018 год?

– Мы за четыре месяца показали прибыль $31 млн. В прошлом году показатель за год был $41 млн. Год еще не закрылся, поэтому трудно сказать. У нас в качестве критериев оценки эффективности нашей работы показатель прибыли не стоит. Мы должны соответствовать тем задачам, ради которых банк создавался. Но я думаю, что показатель прибыли – достаточно знаковая вещь. Бесприбыльно работающий банк не очень хорошо.

 

Каковы ваши ожидания по увеличению количества выданных кредитов?

– В глубине души я, конечно, хочу перевыполнить план, и мы к этому готовимся. Но основная задача – выполнить план, и для этого есть все основания. Готовы по этому поводу встретиться с вами в октябре, чтобы мы могли уже подвести какие-то предварительные итоги. Если бы мы нарастили балансовый портфель, превышающий $3 млрд, это было бы хорошо. Мы в этом году уже подписали на $600 млн. Я оптимист, но определенная доля суеверия есть.

 

Изменились ли прогнозы ЕАБР по ВВП Казахстана?

– А зачем нам делать эти прогнозы? Они совпадали когда-нибудь? Работать по формуле палец-пол-потолок дело неблагодарное. Зачем нам это делать? От того, что мы угадаем темпы развития, портфель у нас не увеличится, размер прибыли не увеличится, новых объектов кредитования не появится. Показать, что мы умеем угадывать? Этот вопрос должен быть глубоко изучен. В свое время была такая экономика математической модели. А это уже серьезная кропотливая работа, связанная с математической статистикой. Зачастую предсказатели делают подобного рода предсказания, не неся никакой ответственности перед собой.

 

В апреле вы начали роуд-шоу по выпуску евробондов, номинированных в тенге. Каковы результаты роуд-шоу?

– Мы еще не завершили работу. Ничего сказать не могу. Думаю, к концу июня будет известно.

 

В связи с санкциями, объявленными в отношении ряда российских компаний, проводился ли какой-нибудь анализ, как они могут сказаться на межстрановых проектах?

– Постоянно. Это наша работа. Мы стараемся избегать негативных последствий в рамках деятельности нашего банка, которые связаны с такого рода действиями. Для нас никаких последствий не может быть, потому что мы ничего не нарушаем и не будем. Санкции в отношении России, они против нашей страны, гражданином которой я являюсь. Почему-то деликатно умалчивается, что санкции в основном против России и ей никто не собирается помогать. Странно, правда? Все думают, как друг другу помочь. А основная пострадавшая сторона – это Россия и Китай, в конце концов.

 

Если говорить о проектах банка, на какой стадии договоренности по финансированию Экибастузской ГРЭС-2, "Азия Авто"?

– По ГРЭС-2 мы пока не движемся, не планируем. Пока без комментариев. По "Азия Авто" на выходе, но без подробностей. Думаю, в июне станет известно.

 

Спасибо за интервью!


Июнь, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 15 августа

  • 1 USD 363.28 KZT
  • 1 EUR 414.25 KZT
  • 1 RUR 5.44 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close