Обновлено: 10.12.2017, 18:55 (АСТ)

Директор ЦАРИКЦ Григорий ПУСТОВИТОВ:
ЦАРИКЦ СТАЛ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ


В текущем году Центральноазиатскому региональному информационному координационному центру по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) исполнилось 10 лет. О том, каких результатов удалось добиться в борьбе с наркотрафиком и о дальнейших планах развития центра в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал его директор Григорий ПУСТОВИТОВ.

 

- Григорий Борисович, за прошедшее десятилетие работу Центра высоко оценили все участники, он доказал свою необходимость. Какие планы на его дальнейшее развитие?

- Как Вам известно, идея создания Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров была согласована и одобрена еще в 2004 году всеми государствами-сторонами Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками, подписанного 4 мая 1996 года.

В 2006 году одобрены и рекомендованы для подписания главами государств-участников (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) все основополагающие документы ЦАРИКЦ.

По инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности в 2007 году было принято решение о запуске пилотной фазы деятельности Центра и посредством международного конкурсного отбора приняты на работу первые сотрудники компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ.

Таким образом, в текущем году мы переступили порог 10-летней деятельности Центра. За это время ЦАРИКЦ стал неотъемлемой частью в противодействии незаконному обороту наркотиков в Центральноазиатском регионе, зарекомендовав себя достаточно серьезной и целостной международной организацией не только на региональном, но и мировом уровнях.

За 10 лет с момента создания Центра было сделано не мало, в частности, оказание содействия в организации и проведении международных операций по противодействию наркотрафику, анализ и обмен информацией по трансграничной наркопреступности.

Однако, на сегодняшний день вместо традиционных природных наркотиков все большую угрозу представляет рост производства и незаконного оборота синтетических наркотиков, новых психоактивных веществ. В современных условиях стремительного развития электронных форм информационной коммуникации, широкого использования социальных сетей и технологий мобильной связи транснациональная наркопреступность применяет новые формы и методы своих противоправных действий.

Поэтому нам необходимо дальнейшее консолидирование усилий компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ по выработке согласованных подходов для повышения эффективности противодействия транснациональной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, на региональном уровне.

Вместе с тем, Центр намерен развивать международное сотрудничество с уже имеющимися партнерами и налаживать взаимовыгодное взаимодействие с антинаркотическими структурами государств других регионов мира.

 

- Планируется ли расширение списка полноправных членов и наблюдателей ЦАРИКЦ?

- Как уже было отмечено, ЦАРИКЦ уделяется большое значение расширению своего потенциала путем развития сотрудничества с компетентными международными и региональными организациями. Отдельные из них имеют статус наблюдателя при ЦАРИКЦ, с другими подписаны меморандумы или протоколы о сотрудничестве.

В настоящее время с государствами-участниками ЦАРИКЦ прорабатывается вопрос о присоединении Турецкой Республики к Соглашению о создании ЦАРИКЦ.

В ходе рабочей встречи в октябре этого года с представителем Посольства Монголии было озвучено намерение руководства страны стать не только наблюдателем при ЦАРИКЦ, но и членом Соглашения.

На протяжении нескольких лет Центр получает сигналы со стороны компетентных органов Афганистана о заинтересованности стать полноправным государством-участником. В данном вопросе мы выражаем полную готовность оказать помощь в составлении соответствующих документов, тем более, что согласие на присоединение Афганистана получено от всех сторон Соглашения.

 

- Какая работа проведена Центром в уходящем году? Какие наиболее значимые результаты проведенных операций по борьбе с наркотрафиком при координации ЦАРИКЦ можете отметить?

- В 2017 году ЦАРИКЦ в рамках своего мандата проведена широкомасштабная работа по содействию в координации операций, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, а также информационному взаимодействию.

Приводя конкретные примеры, можно отметить некоторые из них.

Так, в рамках информационно-координационного взаимодействия ЦАРИКЦ с Министерством внутренних дел Кыргызстана, успешно проведена антинаркотическая операция, результатом которой послужило изъятие свыше 8 кг героина, задержан 1 гражданин государства-участника ЦАРИКЦ.

Во взаимодействии с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, а также Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана проведена двухэтапная международная операция по перекрытию канала наркотрафика из Афганистана. В рамках первого этапа операции на линии государственной границы Таджикистана с Исламской Республикой Афганистан из незаконного оборота изъято 10,6 кг опия и 790 г гашиша.

В результате проведения второго этапа операции изъяты 31 кг опия, 1 автомат АКМ-7,62, 5-магазинов, 132 патрона и 3 подствольных гранатомета ГП-25.

С учетом достигнутых результатов АКН Таджикистана выразило благодарность ЦАРИКЦ за оказанное содействие и координацию данной международной операции.

Также, при информационно-координационном содействии ЦАРИКЦ Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана проведена многосторонняя антинаркотическая операция по методу "внешняя контролируемая поставка наркотиков" из Таджикистана в Россию, в результате чего задержаны трое граждан Республики Таджикистан и Российской Федерации с 35 кг наркотического средства "гашиш".

 

- Ранее ЦАРИКЦ заявлял, что имеются проблемы в проведении международных спецопераций, особенно с привлечением компетентных органов государств, не входящих в ЦАРИКЦ. Для решения данных проблем Центр планировал направить странам рекомендации по унификации правовых баз для борьбы с международными наркогруппировками. Что сделано в этом направлении?

- Решением Совета национальных координаторов государств-участников ЦАРИКЦ от марта 2016 года разработан план деятельности Центра на 2016-2017 годы, где одной из задач поставлена выработка рекомендаций по единому подходу к проведению международных операций по методу "контролируемая поставка наркотиков".

Таким образом, согласно утвержденному плану сценария к проведению учебной контролируемой поставки (УКП) в период с 29 мая по 5 июня 2017 года проведена данная операция, маршрут которой начинался от границы Афганистана транзитом через территории Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и завершился в городе Челябинске Российской Федерации.

В ходе координации и проведения указанной операции исследованы правовые основы, регламентирующие организацию и проведение совместных международных операций, в том числе контролируемых поставок наркотических средств.

14 ноября текущего года в ЦАРИКЦ проведена итоговая рабочая встреча руководителей оперативных подразделений национальных координирующих и компетентных органов государств-участников. Сторонами обсуждены механизмы и процедуры согласования к проведению внешних и транзитных контролируемых поставок на национальных уровнях, а также процедуры передачи контролируемого груза на границах государств.

Подводя итоги операции, участники мероприятия выработали единый подход к проведению международных операций "внешняя контролируемая поставка наркотиков", разработали алгоритм действий при планировании, согласовании и проведении в перспективе совместных операций и их документальное оформление.

 

- Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов высказывался о том, что ЦАРИКЦ должен активней использоваться для антинаркотического взаимодействия с международными организациями, в том числе установлению оперативного взаимодействия с Группой совместного планирования Трехсторонней инициативы между Афганистаном, Ираном и Пакистаном. Какая работа проводится в этой сфере?

- ЦАРИКЦ придерживается выдвинутой Управлением ООН по наркотикам и преступности инициативы развития так называемой сети сетей, установления и расширения связей между региональными организациями.

В этом направлении ЦАРИКЦ стремится укреплять взаимодействие с такими региональными организациями как Азиатско-тихоокеанский региональный информационный координационный центр по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков (APICC), Правоохранительный центр Юго-Восточной Европы (SELEC) и Центр совместного планирования Трехсторонней инициативы Афганистана, Ирана и Пакистана (JPC).

В настоящее время проводится работа по подготовке к подписанию Меморандума о взаимопонимании между JPC и ЦАРИКЦ. Согласие на его подписание уже получено от 6 государств-участников ЦАРИКЦ.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2017
© 2017 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 9-11 декабря

  • 1 USD 334,32 KZT
  • 1 EURO 392,29 KZT
  • 1 RUR 5,63 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close