Обновлено: 19.04.2024, 12:53 (АСТ)

Генеральный директор автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" Санжар КЕТТЕБЕКОВ:
ИНТЕРЕС К СОТРУДНИЧЕСТВУ У КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ, БЕЗУСЛОВНО, ЕСТЬ, СЕГОДНЯ МЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАБОТАЕМ НАД ЕГО ДАЛЬНЕЙШИМ РАЗВИТИЕМ


Автономный кластерный фонд "ПИТ" стал управляющим органом Парка инновационных технологий два года назад. О проектах и задачах фонда агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал генеральный директор парка инновационных технологий Санжар КЕТТЕБЕКОВ.

 

- Казахстан делает ставку на инновации в качестве основного драйвера развития экономики. В связи с этим, какие задачи и проекты реализуются вашим фондом? Каковы текущие реузльтаты СЭЗ "ПИТ"?

- В 2015 году правительством РК был учрежден автономный кластерный фонд "Парк инновационных технологий", который стал управляющим органом СЭЗ "ПИТ" - сегодня это Tech Garden. За это время мы провели значительную работу по переформатированию деятельности парка. Разработана новая стратегия развития с учетом новых требований к компаниям для работы на внешних рынках.

Проводится качественное обновление участников - порядка 40 компаний исключены из СЭЗ за невыполнение своих обязательств. Конечно, такие меры не всем нравятся, но государственные инвестиции должны использоваться эффективно. Сегодня в ПИТе 134 компании, более трети из которых - это новые участники, вступившие в период нашего управления. С 2015 года совокупный объем выручки компаний увеличился вдвое, составив 132,6 млрд тенге. В целом, я считаю, что нашей команде удалось заложить основу для привлечения критической массы технологических компаний, необходимых для полноценной синергии.

Изначально ПИТ создавался для IT-компаний, но тогда сложно было предположить, что необходимость в инфраструктуре практически отпадет и все перейдет в облако. В связи с этим правительство приняло абсолютно верное решение по расширению перечня деятельности компаний, которые могут быть участниками парка. Это позволило заложить основу для того, чтобы ПИТ стал реальным инструментом для цифровизации базовых отраслей экономики.

Одна из главных проблем IT-компаний – это получение крупных долгосрочных контрактов. Дело не только в компетенции, но и в масштабах. Сегодня 66 компаний являются участниками парка удаленно по принципу экстерриториальности, 46 из них располагаются в разных точках Алматы. Чтобы помочь этим компаниям эффективно развиваться мы открыли в Алматы IT-квартал. Главная его задача – объединение IT-компаний и инновационных стартапов для достижения синергетического эффекта от совместной работы. Это будет способствовать повышению компетенций наших специалистов, позволит реализовывать сложные проекты и, конечно, получать долгосрочные контракты. До конца года 10 компаний уже заедут в IT квартал, еще порядка 30 компаний планируют заселиться в следующем году.

 

- В каком же направлении будет развиваться сам СЭЗ, если IT компании будут базироваться в IT-квартале?

- Сегодня даже самые консервативные отрасли пристально следят за инновациями, которые позволят им быть конкурентоспособнее. В конечном счете, это уже становится вопросом выживаемости. И здесь мы видим четкую роль СЭЗ "ПИТ", который может стать тем необходимым полигоном для цифровизации промышленности – пилотные проекты по цифровизации, модельные фабрики, лабораторные комплексы. Высокий спрос на такие решения есть как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Наша задача состоит в том, чтобы сформировать на базе Tech Garden такую экосистему, которая позволит отечественным разработчикам развивать свои компетенции и встраиваться в цепочку поставщиков крупных заказчиков.

Нами ведется комплексная работа по созданию Центров компетенций в партнерстве с ведущими транснациональными корпорациями, как IBM, Autodesk, IntelliSense.io и др. Важный пункт - ТНК инвестируют не только компетенции, но и половину средств для создания центров. Это свидетельство того, что наши инициативы представляют серьезный интерес для рынка. Центры будут помогать реализовывать крупные и сложные проекты, на которые есть спрос, с привлечением резидентов ПИТ. А участие ТНК обеспечивает экспертизу и доверие крупных заказчиков.

Так, в партнерстве с британской технологической компанией IntelliSense.io создается лаборатория по Индустрии 4.0. Главная задача центра – это внедрение мировой практики в непрерывном процессе переработки, обогащения, металлургии, обучения и т.д. В качестве основного эффекта предполагается достижение оцифровки 75% рабочих процессов в ГМК. Также, в партнерстве с британской инновационной компанией в области металлургии "Metalysis" формируется R&D Центр для исследования возможности производства 3D порошков и сплавов из казахстанского сырья, а также реализации пилотных проектов по производству металлического порошка. Данное направление, выбранное в качестве приоритетного, может гарантировать экспортную нишу Казахстана через 4-5 лет, так как сегодня еще не определились явные страны-лидеры.

 

- Насколько международное сообщество воспринимает Казахстан как источник новых технологий? Как вы с ними взаимодействуете?

- Сегодня инновации не могут развиваться в анклаве, поэтому важно наладить эффективное сотрудничество СЭЗ "ПИТ" с глобальными инновационными центрами. Так, для обеспечения доступа к прорывным проектам мы уже запустили представительства Tech Garden в Кремниевой долине, Сколково, Новосибирске и будем планомерно расширять данный список. Этой осенью на базе нашего технологического представительства в Кремниевой Долине осуществлена акселерация 10 компаний СЭЗ "ПИТ". Обучение состояло из серии лекций, профессиональных панелей, бизнес мастер-классов, встреч 1 на 1 с менторами, экспертами, специалистами в бизнес-развитии и потенциальными партнерами. По итогам, мы получили очень хорошие отзывы участников. В частности, они отмечают, что обучение помогает совершенно по-новому взглянуть на свои проекты, внести соответствующие коррективы в бизнес-модели для выхода на новые рынки.

Конечно, впереди у нас еще много работы. Но радует, что наши текущие результаты и проекты уже получают подтверждение на международном уровне. Поделюсь хорошей новостью, по итогам 2016 года СЭЗ "ПИТ" впервые попал в ежегодный рейтинг лучших экономических зон Global Free Zones of the Year. Данный рейтинг составляется FDi, являющейся подразделением авторитетного издания Financial Times. В 2017 году эксперты FDI оценивали потенциал развития 57 экономических зон и наши инициативы получили очень высокие баллы. Особо отмечены международные программы для отечественных и зарубежных стартапов, базирующиеся на венчурном финансировании. Попадание в данный список является кредитом доверия к реализуемым мерам Правительства РК и Фонда в данных направлениях.

 

- Расскажите подробнее о мерах, которые предпринимаются для развития стартапов? В частности, о программе icoStartup.kz - какие цели преследуются, какой эффект ожидается?

- Мы говорили о важности создании инновационной экосистемы, которая поможет нашим инноваторам эффективно развиваться. К сожалению, на данный момент в стране еще нет критической массы инновационных компаний и стартапов. Времени, ждать когда они сформируются естественным путем, тоже нет. Поэтому, необходимы меры, способствующие их ускоренному развитию.

При поддержке Правительства РК мы запустили международную программу акселерации icoStartup.kz. Необходимо отметить, что она реализуется в рамках исполнения 63 шага "Плана Нации – 100 конкретных шагов" Главы Государства. Это масштабная казахстанская инициатива, направленная на развитие отечественных и привлечение зарубежных стартапов в страну. Стартапы пройдут акселерацию в Алматы, а также в Кремниевой Долине на базе представительства Tech Garden. Финансирование будет осуществляться через наш совместный с GVA Capital венчурный фонд - GVA Alatau Fund. Размер инвестиций в стартапы составит до $100 тыс. В целом, до 2020 года мы профинансируем порядка 500 инновационных стартапов. Главная задача - инкубировать из этих стартапов 50 высокотехнологичных и экспорториентированных компаний.

Это новая для Казахстана, но проверенная в развитых странах модель массированного вброса инновационных стартапов на рынок. Зарубежные стартапы официально регистрируют в Казахстане свои предприятия, нанимают местную рабочую силу, содействуя развитию предпринимательской культуры, обмену опытом и знаниями. Но основной акцент все же направлен на поддержку и развитие казахстанских стартапов. Привлечение зарубежных стартапов, в данном случае выступает катализатором для этого.

 

- Ранее вы отметили, что одна из ключевых проблем для технологических компаний - это получение заказов от крупных предприятий. Не получится ли так, что с увеличением числа компаний на рынке, это станет еще труднее? Как данным компаниям встраиваться в крупные проекты, имеются ли какие-либо конкретные механзимы для этого?

- Спрос на инновационные решения довольно высокий, но отечественные предложения пока еще недостаточно конкурентоспособоны по качеству с зарубежными. Поэтому, с одной стороны, наша задача взрастить критическую массу высокотехнологичных компаний с соответствующим уровнем компетенций. С другой стороны, необходимо культивировать и закреплять культуру сотрудничества между крупными предприятиями и отечественными разработчиками. Если говорить о конкретных механизмах, то в арсенале Tech Garden имеется эффективный инструмент, который позволяет недропользователям тестировать инновации, а технологическим компаниям встроиться в цепочку их поставщиков. Как вы знаете, у недропользователей имеются обязательства по направлению 1% совокупного годового дохода на НИОКР. Они могут делать это самостоятельно, либо через фонд.

Сегодня мы сотрудничаем с таким компаниями, как ERG, Казцинк, Казахмыс, Восход-Oriel и др. По данной модели уже профинансировано 54 проекта на сумму 2,3 млрд тенге, включая оптимизацию производства, повышение энергоэффективности и работы по геологоразведке. Есть серьезные проекты по внедрению цифровых инноваций в ГМК. В частности, для АО "АК Алтыналмас" в рамках проекта "цифровой рудник" мы планируем внедрить специальную информационную систему для автоматизации процесса горного планирования и 3D моделирования. В результате, ожидаем снижения издержек производства на 5%, повышения производительности на 10-15%, сокращения времени простоя транспорта на 100%.

Реализованные проекты получают высокую оценку заказчиков. Сегодня уже рассматриваем более сложные проекты, например, в области порошковой металлургии. Другими словами, интерес к сотрудничеству с инновационными компаниями у крупных компаний безусловно есть. Сегодня мы целенаправленно работаем над его дальнейшим развитием.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2017
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close