Обновлено: 23.05.2017, 11:06 (АСТ)

Председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ:
ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА В 2017 ГОДУ


Национальный банк Казахстана до конца текущего года планирует реализовать программу по поддержке банковского сектора Казахстана. Нацбанк также намерен провести более глубокий и тщательный анализ ссудного портфеля банков второго уровня с использованием лучших международных подходов и практик. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" сообщил председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ.

 

- Когда планируется реализовать программу поддержки банков Казахстана за счет государственных ресурсов на принципах солидарного участия акционеров в докапитализации банков? Какие банки могут рассчитывать на участие в данной программе?

- В настоящее время Национальным банком разработана программа оздоровления банковского сектора Казахстана, которая предусматривает государственную поддержку крупных банков, имеющих социальное значение для финансовой системы и экономики страны. Базовым принципом государственной поддержки будет являться солидарное участие государства в лице Национального банка и акционеров банков. Другими словами, Национальный банк за счет собственных средств обеспечит предоставление банкам долгосрочного займа при условии докапитализации со стороны акционеров банков.

Программу поддержки планируется провести в 2017 году.

 

- Как планирует Нацбанк проводить работу по расчистке балансов банков от "токсичных" активов?

- Во исполнение поручения главы государства, данного в рамках послания народу Казахстана, Национальный банк приступит к реализации программы по оздоровлению банковского сектора. Целью является государственная поддержка банков и усиление регуляторно-надзорных функций.

Первое направление программы предлагается реализовать на принципе солидарной ответственности акционеров банков, согласно которому банки заключат с Национальным банком индивидуальные планы рекапитализации о поэтапной (в течение 2-х лет) докапитализации банка со стороны акционеров. Масштабы поддержки будут определены индивидуально с каждым банком и зависят от потенциальных убытков банков и способности акционеров докапитализировать банк.

Второе направление программы предлагается реализовать путем закрепления на законодательном уровне требований по оперативному контролю и применению риск-ориентированного надзора, усилению ответственности аудиторских организаций и оценочных компаний. Усиление регуляторно-надзорных функций Национального банка будет направлено на повышение требований к качеству активов банков, к проведению сделок со связанными лицами, к залоговому обеспечению, на унификацию подхода по оценке провизий, а также на ужесточение регулирования деятельности аудиторских компаний и оценщиков на финансовом рынке.

Усиление ответственности аудиторских организаций и оценочных компаний будет предусматривать ужесточение регулирования деятельности аудиторских компаний и оценщиков на финансовом рынке, результаты деятельности которых широко используются при принятии надзорных и регуляторных решений.

 

- На банковском секторе Казахстана наблюдается тенденция к консолидации фининститутов. В настоящее время он представлен 33 БВУ. По вашему мнению, какое число участников в банковской сфере Казахстана оптимально?

- Оптимальное количество банков на рынке банковских услуг зависит от состояния экономики, на которую оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Банковский сектор является кровеносной системой экономики в целом, перераспределяющей финансовые ресурсы между субъектами экономики. Поэтому необходимое количество его участников определяется, исходя из таких ключевых факторов как инфляция, ВВП на душу населения, относительный размер банковского сектора, площадь территории страны, численность ее населения и другое.

 

- Международный валютный фонд в своем заявлении по итогам миссии в Казахстане рекомендовал Нацбанку избегать слияния коммерческих банков с участием слабых финансовых институтов. Планирует ли Нацбанк следовать этой рекомендации? Как в таком случае будет происходить оценка состояния БВУ?

- Национальный банк ведет конструктивную работу со всеми международными организациями, включая МВФ. При этом на регулярной основе проводятся встречи с экспертами МВФ, в рамках которых обсуждаются последние события на финансовом рынке, разъясняются действия и позиции регулятора по тем или иным вопросам. Тем менее, хочется отметить, что объединение банков является решениями акционеров самих банков, которые желают остаться на рынке банковских услуг в условиях изменения макроэкономической ситуации и вызовов, стоящей перед банковским сектором Казахстана. Вместе с тем объединение банков может быть осуществлено только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков.

 

- Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова ранее сообщала, что возможная сделка между Народным банком и Казкоммерцбанком будет не в форме слияния, поскольку это невозможно с юридической точки зрения, а рассматриваются варианты присоединения или покупки. С точки зрения Нацбанка, какая сделка более предпочтительна для соблюдения интересов как вкладчиков, так и акционеров фининститутов?

- В целом вопрос присоединения, слияния или покупки относится непосредственно к АО "Народный банк Казахстана". Национальный банк заинтересован в обеспечении защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков, а также наличии финансовых возможностей у новых акционеров для устойчивого развития бизнеса банков.

 

- Миссия МВФ в своем заявлении также отметила, что ЕНПФ не следует размещать депозиты в слабых банках, он должен сосредоточиться на обеспечении высоких и надежных доходов от инвестиций, а не на поддержке инициатив в денежно-кредитной или бюджетной политике. В этой связи будет ли пересматриваться политика ЕНПФ?

- В 2016 году инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществлялось в рамках направлений, одобренных советом по управлению Национальным фондом Казахстана, а также решения о размещении 200 млрд тенге через банки второго уровня для обусловленного финансирования потребности малого и среднего бизнеса, принятом 10 февраля 2016 года на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана.

Инвестирование пенсионных активов осуществлялось на депозиты банков сроком на 3,5 года по ставкам вознаграждения от 14% годовых до 16,5% годовых. Полученные средства банки направляют на кредитование малого и среднего бизнеса для поддержки реального сектора экономики Казахстана. Таким образом, пенсионные активы ЕНПФ не размещаются на депозиты банков в рамках денежно-кредитной или бюджетной политики.

 

- Национальный банк в текущем году ставит своей целью удержать инфляцию в коридоре 6-8%. В случае достижения поставленной цели, по вашему мнению, будет ли снижаться базовая ставка и каких уровней она может достичь к концу 2017 года?

- По итогам марта 2017 года годовая инфляция составила 7,7% и находится внутри целевого коридора 6-8%. 10 апреля 2017 года нами было принято решение по базовой ставке, в соответствии с которым она сохранена на уровне 11%. Данное решение принималось с учетом таких позитивных факторов как наметившийся с начала года рост деловой активности, стабильная ситуация на внутренних финансовых рынках. При этом сохраняющаяся чувствительность инфляционных процессов к условиям на международных рынках, увеличению бюджетных расходов в 2017 году, а также положительной динамике доходов населения создает определенные риски для будущих инфляционных процессов.

 При сохранении сложившихся условий денежно-кредитной политики, по прогнозам Национального банка, инфляция в течение 2017 и 2018 годов будет находиться внутри целевого коридора, что допускает смягчение денежно-кредитных условий уже в текущем квартале текущего года.

 

- Спасибо за интервью!


Май, 2017
© 2017 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 23 мая

  • 1 USD 310,70 KZT
  • 1 EURO 348,20 KZT
  • 1 RUR 5,49 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close