Обновлено: 17.02.2018, 20:35 (АСТ)

Заместитель генерального директора "АрселорМиттал Актау" Нурлан СЕИТОВ:
2016 ГОД БЫЛ ЗНАМЕНАТЕЛЕН ОБИЛИЕМ ЗАКАЗОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ


В этом году трубному заводу "АрселорМиттал Актау" исполняется 10 лет. За это время предприятие успело наладить сотрудничество с крупными нефтегазовыми компаниями "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", "Тенгизшевройл", поставить трубы для отечественных газо- и нефтепроводов. О ближайших планах и ситуации на рынке трубной продукции агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал заместитель генерального директора "АрселорМиттал Актау" Нурлан СЕИТОВ.

 

- Нурлан Атажанович, какой объем продукции завод произвел в 2015 году?

- К сожалению, 2015 год был для нас не совсем хорошим. Была тяжелая финансовая ситуация не только у нас, но и в целом в Казахстане. В 2015 году мы отгрузили порядка 10 тыс. тонн. Это связано с тем, что многие проекты в Казахстане были заморожены, это те проекты, для которых мы планировали поставить свою продукцию. Эта тенденция, по сути, продолжается и в текущем году. Многие проекты сокращаются.

Но, в то же время, в 2016 году мы увеличили производство до 15 тыс. тонн. Мы уже видим, что по итогам года отгрузим 15 тыс. тонн.

 

- Какие проекты были заморожены?

- Это, как правило, региональные проекты по замене трубопроводов для тепло- и водоснабжения.

 

- Сколько продукции было отгружено на экспорт в 2015 году?

- Основная отгрузка, почти 100%, была на внутренний рынок. В текущем году мы отгружаем нашу продукцию в Украину. Небольшой объем - порядка 500 тонн. Наш клиент там - это наше же подразделение, «АрселорМиттал Кривой Рог».

 

- А кто ваши основные клиенты в Казахстане?

- 2016 год в этом плане для нас знаменательный, потому что к этому году мы приходим с хорошим пакетом заказов в нефтегазовой отрасли. Сейчас почти все крупные нефтегазовые, и не только, компании Мангистауской области, это АО “Озенмунайгаз”, АО “Каражанбасмунай”, ТОО “Кен-Курылыс-Сервис”, ТОО “Управление по транспортировке воды” - все эти компании закупают трубы у нас. Тем самым, мы можем сказать, почти стопроцентно Мангистаускую область «АрселорМиттал Актау» обеспечивает. Для этих компаний мы предоставляем широкий ассортимент наших труб большого диаметра.

Мы пошли дальше в нашем сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями, в частности, на трубы, поставляемые для «Озенмунайгаз», наносим антикоррозионное покрытие, как внешнее, так и внутреннее. Для разных назначений мы предлагаем разные типы покрытий. Это может быть как эпоксидное внешнее покрытие, так и трехслойный полиэтилен. Для эпоксидного покрытия мы применяем технологию, которая выполняет сразу две функции: антикоррозионную и обозначительную. Таким образом, трубы для воды окрашены в синий цвет, трубы для газа - в желтый. Это делается не обычной краской, а антикоррозионным покрытием. Кроме того, можем сказать, что мы добились продления срока службы труб. Ранее трубы в АО “Озенмунайгаз” быстро выходили из строя. У них есть такие агрессивные участки, где трубы выходили из строя в течение года. Нам сейчас удалось срок службы труб увеличить в 2 раза, и, возможно, они будут работать еще дольше.

10 лет на рынке, по сути, для такой промышленности как наша - это немного, потому что мы конкурируем с гигантскими российскими заводами, которые имеют большой опыт и большую историю. Как правило, в таких проектах нефтегазовых все спрашивают опыт работы, как у студентов, которые университет заканчивают. А какой может быть опыт работы, если предприятие было недавно создано? В 2009-2010 годах завод уже прошел опыт накатки и вышел на нефтегазовый рынок. Было очень тяжело на этот рынок заходить. Все спрашивали опыт работы в нефтегазовом секторе.

 

- Сотрудничаете ли вы с такими крупными нефтегазовыми компаниями, как АО "Тенгизшевройл" и КПО?

- Мы давно начали сотрудничать с "Тенгизшевройлом". На данный момент мы подписываем долгосрочный договор на проект будущего расширения, на текущие проекты. Мы планируем работать с АО "Тенгизшевройл" по нанесению внешнего антикоррозийного покрытия. Ранее такие заказы размещались на французских заводах. Сейчас идет процесс согласования деталей. Сумму контракта я, к сожалению, не могу назвать.

Что касается труб, нефтегазовые компании, которые вы назвали, используют немного другие типы трубной продукции. Мы используем трубы большого диаметра, их в основном используют транспортные компании, такие как АО “КазТрансОйл”, АО “Интергаз Центральная Азия”.

К слову, хотелось бы рассказать о нашем недавнем достижении - мы начали работать с “КазТрансОйлом”. Около 10 лет мы прорабатывали различные проекты. В этом году “КазТрансОйл” посчитал, что мы достигли того уровня, когда можно работать с казахстанским производителем. Это мы показали наглядно, работая с “Озенмунайгазом”, “Каражанбасмунаем”. В текущем году мы получили небольшой пока объем от “КазТрансОйла”. Это - реконструкция проекта “Астрахань-Мангышлак”. На следующий год планируется несколько проектов, по которым мы ведем переговоры с “КазТрансОйлом”. Есть большая возможность, что на данных проектах будет использоваться наша казахстанская труба, произведенная на «АрселорМиттал Актау». Доля казахстанского содержания в этих трубах составляет 98-99%. Начиная от добычи железной руды, выплавки ее в металл и до производства стальной трубы - все делается внутри Казахстана. В работе задействовано порядка 30 тысяч человек.

 

- О какой сумме и объеме идет речь?

- Проект небольшой в этом году. Речь идет о порядка 600 тоннах. Сумму контракта, к сожалению, пока не могу назвать. Но в следующем году мы ожидаем, что по проекту “КазТрансОйла” будет произведено около 20 тысяч тонн продукции.

К слову о транспортных компаниях. Хотелось бы отметить большую работу в сфере газопроводных систем. В этом году “АрселорМиттал Актау” успешно поставил трубы для нескольких газопроводов - одного в Западно-Казахстанской области, и одного в Кызылординской области.

 

- Как сейчас обстоят дела с загрузкой завода? Насколько мне известно, с этим ранее были сложности из-за нехватки заказов.

- Сейчас загрузка завода остается неудовлетворительной. Это связано с тем, что нам приходится постоянно бороться со стереотипом, который был сформирован у наших проектных институтов, эксплуатирующих организаций - это стереотип по использованию только прямошовной трубы. Как вы знаете, казахстанская промышленность так или иначе всегда была ориентирована на российское производство. Российское производство имеет около 6 гигантских трубных заводов, которые поставляли трубную продукцию на все бывшее советское пространство. Из них всего один завод производит спиральношовные трубы. Этот стереотип остался. Во всех проектах указывается прямошовная труба. На нашем заводе производится спиральношовная труба. Со спиральношовной трубой многие не работали, а прямошовная труба была везде, повсеместно. Все российские заводы поставляют только прямошовную трубу. Следовательно, эта практика опытными техническими специалистами проектных институтов, эксплуатирующих организаций сейчас передается и молодому поколению. Хотя, если мы посмотрим на опыт Китая, Турции, Соединенных Штатов Америки, Ирана, там применяется спиральношовная труба. Если мы даже возьмем нормативно-техническую документацию по стальным трубам, то требования к ним идут идентичные - что к прямошовной, что к спиральношовной трубе.

Сейчас ситуация меняется. Как мы видим, наша казахстанская труба уже присутствует во многих проектах наравне с российской.

 

- Каковы ваши планы на следующий год?

- В следующем году мы хотим увеличить объемы производства, если получится, в 2 раза, до 30 тыс. тонн. В принципе, на это есть предпосылки. Как я говорил, выстраиваются очень хорошие отношения с компанией “КазТрансОйл”, в регионах продолжается реализация проектов по замене тепло- и водоснабжения, в которых мы обязательно будем участвовать.

Мы также активно работаем над экспортными проектами в Грузии, Туркменистане, Украине, Иране и Азербайджане. Прогнозы тяжело давать, но мы планируем отгружать на экспорт от 2 до 5 тысяч тонн.

Кроме того, в будущем году мы видим положительные перспективы работы с акиматами Алматы и Астаны. Это - два крупнейших региона республики, где ежегодно меняются трубопроводные системы. Недавно проходили несколько совещаний в Алматы и Астане, где руководство пообещало поддержку казахстанскому производству, то есть в применении спиральношовных труб. Ранее была боязнь использования таких труб, особенно в Астане. Эти ограничения, которые раньше предъявлялись руководством Астаны, уже сняты, и мы надеемся, что, уже начиная с 2017 года, в Астане повсеместно будут использоваться отечественные стальные трубы.

 

- Спасибо за интервью!


Декабрь, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 17-19 февраля

  • 1 USD 319,42 KZT
  • 1 EUR 400,04 KZT
  • 1 RUR 5,66 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close