Обновлено: 23.05.2018, 21:17 (АСТ)

Куратор завода "ЕвразКаспиан Сталь", вице-президент компании "Евраз", Илья ШИРОКОБРОД:
ЗАВОД ГОТОВ РАСШИРЯТЬ СОРТАМЕНТ ПРОДУКЦИИ


Российско-казахстанская компания "ЕвразКаспиан Сталь", выпускающая мелкосортный прокат в Костанае, несмотря на сложную экономическую обстановку, работает стабильно и на приличном уровне загрузки. В текущем году на заводе планируется не только сохранить прошлогодние объемы, но и нарастить их, при наличии спроса. Если будет интерес, завод готов расширить и сортамент продукции. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал вице-президент компании "Евраз", курирующий работу завода "ЕвразКаспиан Сталь" Илья ШИРОКОБОРОД.

 

- Как компания отработала в 2015 году? Довольны ли Вы результатом?

- Год был непростым для металлургов всего мира – спрос был довольно слабым, цены – низкими. Рынок Казахстана не стал исключением. Кроме того, вслед за девальвацией рубля и юаня произошла девальвация тенге. Вкупе с низкими ценами на нефть это снизило инвестиционную активность в стране и, безусловно, сказалось на строительном рынке, который и является потребителем нашей продукции. Учитывая сложившуюся обстановку, завод отработал стабильно и на довольно приличном уровне загрузки, постепенно повышая ее. Предприятие выполнило все свои социальные обязательства и внесло свой вклад в развитие промышленности Казахстана. Мы произвели около 280 тысяч тонн продукции и вполне довольны результатом.

 

- Какие объемы производства продукции планируете в 2016 году?

- Мы планируем сохранить объемы 2015 года, но ситуация будут зависеть от рыночного спроса. Сейчас начался строительный сезон, рынок ожил, соответственно, объемы производства на ЕВРАЗ Каспиан Сталь возросли. В мае стан загружен более чем на 85%, в июне рассчитываем на полную загрузку. Завод готов наращивать годовые объемы, если будет соответствующий спрос на продукцию.

 

- Работаете ли вы на экспорт? Если да, то расскажите, пожалуйста, о показателях экспорта в 2015 и прогнозах экспорта на 2016 год.

- Основным потребителем нашей продукции является рынок Казахстана, но экспорт также считаем важным каналом продаж. Мы поставляем арматуру в Таджикистан и Киргизию. По итогам 2015 года экспорт составил примерно треть объема производства, из нее около 60% - поставки в Таджикистан, около 40% - поставки в Киргизию. Мы не планируем кардинально менять направления продаж, но при наличии интереса готовы поставлять продукцию и в другие страны Средней Азии.

 

- Каким для вас оказалось начало 2016 года? Были ли какие-либо неожиданности или сложности, а может быть, наоборот? В чем именно?

- Начало года – это всегда "мертвый сезон" для строительной отрасли, соответственно, и мы не можем рассчитывать на большое число заказов. В январе мы смогли воспользоваться затишьем и на несколько недель приостановили работу завода на плановый ремонт и профилактику. Затем завод возобновил работу, постепенно наращивая объемы соответственно росту спроса на продукцию.

 

- Каковы ваши планы на 2016 год? Планируются ли какие-то новые проекты?

- В целом, наш пул партнеров сформирован и стабилен – мы работаем с рядом крупных трейдеров, но при этом всегда открыты для новых контрактов. Что касается других планов – если мы увидим интерес рынка, завод готов расширять сортамент продукции. У нас есть возможность освоения арматуры диаметром 8 мм, другого строительного проката.

 

- Сложной ли является для Вас обстановка для ведения бизнеса сейчас? Изменилась ли работа в связи с начавшимся кризисом?

- Сейчас все предприятия ЕВРАЗа сфокусированы на сокращении издержек, повышении эффективности всех процессов. Мы не исключение. ЕВРАЗ Каспиан Сталь утвердил программу энергосбережения, и мы планомерно снижаем затраты на энергоресурсы. Мы также оптимизировали работу с запасами. Другое важное направление работы в кризис – это соответствие ожиданиям клиента, предоставление продукции самого высокого качества. У нас контролем качества занимается независимая международная организация, которая проверяет всю продукцию прямо на заводе, поэтому мы за качество своей арматуры спокойны.

 

- Спасибо за интервью!

 


Июнь, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Error message here!

Show Error message here!

Close