Обновлено: 23.05.2018, 21:17 (АСТ)

Президент АО "Казахстанский электролизный завод" Роман РОМАНОВ:
2016 ГОД ДЛЯ КЭЗ СТАНЕТ ВРЕМЕНЕМ НАРАЩИВАНИЯ МОЩНОСТЕЙ


Казахстанский электролизный завод, несмотря на мировой кризис, уверенно набирает обороты и ищет пути сокращения снижения себестоимости. О реалиях сегодняшнего дня и ближайших перспективах, в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал президент АО «КЭЗ» Роман РОМАНОВ.

 

- 2016 год для КЭЗа станет временем наращивания мощностей. В нынешнем году мы запланировали увеличение объемов производства с 219 тыс. тонн алюминия до 235 тыс. тонн. Этого показателя мы планируем достигнуть за счет восстановления электролизеров, находящихся на консервации. Всего в работу будет запущено 28 электролизных ванн, десять из которых уже введены в производство с начала текущего года. До конца мая введено будет еще два электролизера.

Кроме этого, продолжаются плановые капитальные ремонты электролизеров. План ремонта на нынешний год – 55 электролизных ванн.

Кроме того, на предприятии ведется большая кампания по увеличению местного содержания. К примеру, в производстве собственных анодов мы уже приступили к изучению возможности замены зарубежного прокаленного нефтяного кокса казахстанским. К тому же, сейчас на КЭЗе ведется работа по замене импортных изложниц в имеющихся литейных конвейерах и токоподводов электролизера (блюмсов). Пока завод закупает их в КНР, но некоторая часть из них уже заменена на элементы, произведенные предприятиями ERG. Между КЭЗом и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением уже заключен договор на 2016 год о поставке блюмсов в полном объеме. Начата поставка изложниц, произведенных в АО «Алюминий Казахстана». В будущем мы планируем полностью заменить импортные элементы.

 

- Каково качество павлодарского прокаленного кокса?

- Сегодня пока рано говорить о качестве павлодарского прокаленного нефтяного кокса. Сейчас проводятся промышленные испытания сырья, полученного от нового предприятия ТОО «УПНК-ПВ», для выведения примеси тяжелых металлов. Аноды из павлодарского прокаленного кокса прошли стадию прессования и обжига и помещены на шесть электролизеров. Первый металл практически со 100% местным содержанием мы получим совсем скоро.

 

- Кто ваш основной потребитель? Если ли сегодня Китай в этом списке? Если да, то нет ли проблем со сбытом, если учесть что у них свои избыточные мощности по производству алюминия?

- На сегодняшний день 90% алюминия, производимого КЭЗом, поставляется за рубеж, тем самым повышая экспортный потенциал Казахстана. Наиболее крупные потребители продукции нашего завода – предприятия России, Узбекистана, Украины, Беларуси, Азербайджана, а также ряда европейских стран: Италии, Бразилии, Черногории, Болгарии.

Но все же крупнейшими среди потребителей продукции нашего завода остаются предприятия России. Основные их них – Волгоградский алюминиевый завод и Новотроицкий завод хромовых соединений, ВМК Инвест, Фора-Металл, ФормаТех и пр. С 2011 по 2014 годы в числе наших клиентов был и «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ), изготавливающий алюминиевые полуфабрикаты для авиастроения. В течение этих нескольких лет КУМЗ приобрел у КЭЗа порядка 87 тыс. тонн алюминия.

Китай был в списке покупателей казахстанского алюминия. С 2010 года мы экспортировали алюминий в КНР. Поставка отечественного металла продолжалась до 2013 года. За это время заводы Китая получили более 70 тыс. тонн нашего металла.

 

- Роман Сергеевич, на протяжении нескольких лет идет разговор по наращиванию мощностей завода – строительстве еще одной очереди. Каковы перспективы?

- На сегодняшний день вопрос о наращивании мощности АО «КЭЗ» прорабатывается. На ближайшее время главный производственный план – выход на проектную мощность в 250 тысяч тонн первичного алюминия в год. Строительство третьей очереди – в перспективе.

 

- Спасибо за интервью!

 


Май, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Error message here!

Show Error message here!

Close