Обновлено: 19.08.2018, 19:54 (АСТ)

Председатель правления АО "Социально-предпринимательская корпорация "Тобол" Арман АЛИЕВ:
СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ НЕ ДОЛЖНА ЯВЛЯТЬСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИЛИ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА


В условиях нарастания кризисных явлений в экономике, СПК по-прежнему способны эффективно поддержать бизнес-структуры. Это доказано цифрами и временем. Инвестиционный портфель СПК "Тобол", курирующей Костанайскую область, включает на данное время 44 проекта общей стоимостью свыше 330 млрд тенге. Основная его часть состоит из горнорудной отрасли. За последние пять лет корпорация вывела в фазу самостоятельной реализации 20 инвестпроектов на сумму около 3,5 млрд тенге. При этом инвестиции СПК составили порядка 900 млн тенге. Сейчас это самостоятельные, полноценные проекты. О том, как ведут свою деятельность бизнесмены в непростых экономических условиях, какие пути выхода предлагают в корпорации, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления СПК "Тобол" Арман АЛИЕВ.

 

- Прошедший год, как и ожидалось, получился непростой. Не все то, что мы запланировали, было достигнуто. В первую очередь, сказалось снижение деловой активности предпринимателей, которые с долей осторожности стали подходить к новым начинаниям. Теперь перед реализацией вынашиваемой идеи ими прорабатываются все аспекты будущего бизнеса, начиная от возможных источников финансирования и заканчивая конечной стоимостью для покупателя. Только взвесив все "за" и "против", предприниматели готовы были сесть за стол переговоров и обсудить условия совместного сотрудничества. До этого СПК "Тобол" представлялся как источник дешевых денег и консультант ведения бизнеса, а сам проект требовал доработки нашими специалистами.

Во-вторых, упала покупательская способность населения. В такой ситуации единственным выходом для наших партнеров является переориентация на другого потребителя. К примеру, Федоровский завод по производству льняного масла (в Федоровском районе Костанайсксой области) не смог найти своего потребителя на местном рынке, но данная продукция пользуется большим спросом в Китае из-за полезных свойств масла при относительно невысокой стоимости. Сейчас совместно с партнерами прорабатывается вопрос получения международного сертификата с целью выхода предприятия на международный рынок, в частности, рынок Китая.

И все же совместное взаимодействие позволяет нам пятый год подряд получать прибыль, которую мы реинвестируем партнерам для поддержки действующих производств.

 

- Сколько проектов удалось реализовать и на какую сумму?

- Сразу хотелось бы отметить, что СПК "Тобол" в своей деятельности не преследует в качестве основной цели реализацию проектов до момента их окончательного завершения. Более того, мы стремимся работать в пространстве, не занятым или недостаточно занятым частным сектором. Прежде всего, наш интерес заключается в выводе проекта на производственную мощность и только после этого выходе из него. С момента передачи в коммунальную собственность, а это 2010 год, на фазу самостоятельной реализации выведено 20 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,48 млрд тенге, при этом инвестиции СПК "Тобол" составили 862,6 млн тенге. Сейчас это самостоятельные проекты, стремящиеся к увеличению производственных мощностей и дальнейшему росту. Некоторые партнеры вновь обращаются к нам с целью получения консультативной и финансовой помощи. Нами оказывается содействие в поиске потенциальных инвесторов, возможностей реализации продукции. Кроме того, в целях стабилизации цен на основные продукты питания на протяжении пяти лет СПК "Тобол" ведется работа по формированию и использованию стабилизационного фонда продуктов первой необходимости.

 

- Как для вас начался 2016 год?

- Учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию в стране в целом, начало 2016 года было прогнозируемо. Перед нами стояла задача не в создании новых, а в поддержании действующих проектов и привлечении инвестиций. Понимая это, СПК ведутся работы по дальнейшему увеличению созданных с нашим участием производств. Так, для производства автомобилей в городе Костанай удалось привлечь инвестиции китайской компании в 6 млрд тенге, которые будут направлены на мелкоузловое автосборочное производство марок JAC и Peugeot.

 

- Вы работаете напрямую с бизнесменами. Скажите, пожалуйста, каковы их настроения, планы, изменилась ли работа бизнеса в целом?

- Сложившаяся ситуация в экономике не должна являться препятствием для создания или развития бизнеса. Предпринимателям нужно учитывать складывающиеся тенденции, но отказываться от своих идей полностью не стоит. В качестве примера могу отметить Лисаковский картонно-бумажный комплекс. Простаивающее производство гофрокартона и яичных лотков выглядело не особо привлекательным для инвесторов, но, изначально проработав вопрос поставок сырья, сбыта готовой продукции и привлечения квалифицированных специалистов, новым партнером были брошены все силы в повторный запуск предприятия. В настоящее время производство возобновлено, сейчас в нем задействовано 60 человек, и к началу лета оно будет полностью восстановлено, а количество постоянно занятых работников достигнет 95 человек. Лисаковский картонно-бумажный комплекс имеет важное социально-экономическое значение для моногорода области, и к концу текущего года планируется вывести его на полную производственную мощность.

 

- Произошли ли какие-либо изменения в вашей деятельности за последний год?

- Пришлось вносить некоторые коррективы в работу. Часть предприятий, находясь в поиске новых рынков сбыта, попросту не могла исполнять принятые на себя обязательства. Учитывая такие факторы, мы пошли им навстречу и предоставили краткосрочные отсрочки для снижения финансовой нагрузки, сохранения рабочих мест и продолжения производства. Непоступление средств сказалось на возможности принятия в работу новых инвестиционных проектов, часть из которых перенесена на 2016 год. К таковым, например, относится Костанайская фабрика валяной обуви, которая в начале 2015 года не могла найти рынок сбыта. Вместе с тем совместный поиск партнеров и сложившаяся тенденция по выравниванию курсовой разницы позволили предприятию выйти на нефтегазовый сектор российского рынка, где данная продукция весьма востребована.

 

- Каковы планы СПК "Тобол" на 2016 год? Какие проекты планируются?

- На 2016 год у нас немало планов и надежд. Сегодня ведутся работы совместно с Актюбинской и Западно-Казахстанскими областями по созданию мясного кластера. В Костанайской области планируем на базе действующей откормочной площадки ТОО "Терра" увеличить единовременное содержание КРС до 20 тыс. голов, создать новые рабочие места и увеличить экспорт в 2-3 раза. Участие СПК "Тобол" в проекте составит 400 млн тенге. Также для планируемого к запуску цементного завода в городе Рудный необходимо подведение железнодорожных путей в целях налаживания эффективной логистики. Планируемые вложения не превысят 250 млн тенге. Одним из направлений деятельности остается поиск проектов для их реализации на территории индустриальной зоны в городе Житикара. Имеется заинтересованность как со стороны местных товаропроизводителей, так и со стороны зарубежных инвесторов.

Хотел бы отметить, что усилия СПК "Тобол", в первую очередь, сконцентрированы на выстраивании конструктивного взаимодействия с предпринимателями на всех стадиях реализации проектов. Именно поэтому предлагаемые нами условия сотрудничества достаточно гибкие, чтобы максимально удовлетворить требованиям партнеров. Например, создавая совместный бизнес, мы ограничиваемся лишь сопровождением проектов и неконтрольным участием, предоставляя предпринимателю возможность самостоятельно управлять всеми процессами, а при возникновении трудностей оказываем всестороннюю поддержку, направленную на достижение запланированного результата.

Такое отношение к партнерам отражается в их заинтересованности в сотрудничестве с СПК "Тобол". Сегодня наш инвестиционный портфель включает 44 проекта общей стоимостью 337,4 млрд тенге, основная часть которого состоит из горнорудной отрасли.

В этом нет ничего удивительного. Учитывая капиталоемкость и длительность срока реализации проектов в сфере недропользования, СПК "Тобол" активно принимает участие в их реализации. Наше участие обусловлено упрощенностью для национальной компании процедур получения контрактов, определяя нас как стратегически важного партнера для бизнеса. Реализация этих проектов даст импульс для развития перерабатывающей промышленности.

Также, учитывая индустриально-аграрную направленность региона, реализуются проекты в сферах агропромышленного комплекса и промышленности. СПК имеет ряд безусловно сильных сторон, которые могут и должны быть использованы как опорные точки для обеспечения дальнейшего роста и развития. СПК, путем участия совместно с бизнесом в реализации инвестиционных проектов, привлечения иностранных инвесторов, планирует сконцентрировать усилия и ресурсы в рамках развития приоритетных секторов индустриального развития экономики области, к которым относятся АПК и сельхозпереработка. Здесь важным направлением остается для нас развитие глубокой переработки зерна, животноводства, птицеводства и растениеводства. Если говорить о машиностроении, основной целью представляется увеличение уровня локализации действующих автосборочных производств. Что касается горно-металлургической промышленности, эта отрасль главная статья экспорта и основной источник валютных поступлений области, которой нужно уделять пристальное внимание. В развитии строительной отрасли и производстве строительных материалов основой станет производство конкурентоспособных, энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с высокой добавленной стоимостью. Удовлетворение потребности внутреннего рынка в продукции легкой промышленности будет производиться за счет переработки сырья, модернизации технологического оборудования действующих производств, производства продукции с перспективой ее выхода на внешние рынки.

 

- Как можно охарактеризовать вашу работу сегодня?

- Многие до сих пор не представляют, что такое социально-предпринимательские корпорации. Сегодня это национальные компании, миссией которых является содействие социально-экономическому развитию региона на принципах партнерства государства и бизнеса. Деятельность СПК "Тобол", представляющей Костанайскую область, направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию действующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами. В целях содействия индустриально-инновационному развитию региона при СПК "Тобол" создано подразделение – Центр привлечения инвестиций и поддержки инноваций, который является фронт-офисом по работе с отечественными и иностранными инвесторами, региональными инноваторами и рационализаторами путем оказания полного комплекса сервисных услуг по принципу "одного окна". Также создан Центр государственно-частного партнерства для консультационного сопровождения проектов. В конечном итоге, реализация проектов в рамках государственно-частного партнерства способствует вовлечению частного бизнеса при реализации государственных программ, оздоровлению бездействующих государственных активов и повышению конкурентоспособности продукции, что будет положительно влиять на экономику региона.

 

- Спасибо за интервью!

 


Апрель, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 18-20 августа

  • 1 USD 360.12 KZT
  • 1 EUR 409.67 KZT
  • 1 RUR 5.33 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close