Обновлено: 18.08.2018, 17:39 (АСТ)

Председатель правления АО "Костанайские минералы" Ербол НУРХОЖАЕВ:
"МЫ СТРЕМИМСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ МИРА В ХРИЗОТИЛОВОЙ ОТРАСЛИ"


АО "Костанайские минералы" является единственным в Казахстане предприятием по добыче и переработке руд хризотила. В прошлом году компания отметила свой полувековой юбилей. Среди подарков - и государственный – продление срока действия контракта на недропользование на 25 лет. О том, как предприятие выживает в кризис и куда перенаправлена продукция после событий на Украине, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления Ербол НУРХОЖАЕВ.

 

- Как "Костанайские минералы" отработали в 2015 году? Получилось ли реализовать планы и задачи, которые ставились на год?

- Во-первых, в 2015 году АО "Костанайские минералы" отметило свой 50-летний юбилей, в рамках празднования которого нас посетили представители практически всех наших иностранных партнеров. Удалось выгодно представить нашу работу и продукцию, укрепить деловые связи, наладить новые контакты. Во-вторых, государство продлило предприятию срок действия контракта на недропользование на очередные 25 лет, что свидетельствует о наличии у него долгосрочных планов развития компании. Но, несмотря на это, в 2015 году продолжилась негативная тенденция снижения объемов потребления хризотила и, как следствие, объемов его отгрузок. Основные причины данных явлений - последствия мирового финансово-экономического кризиса и нестабильной политической обстановки в целом ряде стран-потребителей хризотила. Мы вынуждены были несколько раз корректировать свои планы объемов производства и отгрузок продукции в сторону уменьшения. В этих условиях как никогда было важно повысить внутреннюю эффективность всех бизнес-процессов, работать над производительностью оборудования, персонала, улучшать технологические показатели. Эти меры – обязательное условие выживания в реалиях жесткой конкуренции ограниченного числа производителей на сокращающихся рынках сбыта. Стоит отметить, что на нашем предприятии уже несколько лет активно внедряется философия "управления изменениями" на базе проектного менеджмента, процессного подхода, lean-технологий. Благодаря этому, снижено энергопотребление, расход природного газа, потребление воды. Улучшены отдельные технологические показатели, выросла производительность горнотранспортного оборудования. При снижении объемов производства, предприятие перешло к сокращенному графику работы. Таким образом, задача сохранения предприятия, рабочих мест, конкурентоспособности казахстанского хризотила за отчетный год выполнена. Мы вступили в новый год окрепшими, закаленными и готовыми к острой борьбе на мировых рынках хризотила.

 

- Значит, 2015 год не был для вас убыточным?

- Предприятию удалось в целом по году добиться положительных экономических результатов. Полученная прибыль позволила вернуть банкам заемные средства, утвердить обширную инвестпрограмму на 2016 год, заняться вопросами повышения уровня оплаты труда на предприятии.

 

- Сложная ли обстановка сейчас для ведения бизнеса?

- Да, сегодня экономическая ситуация для развития бизнеса непростая. Как уже было сказано выше, мы работаем в условиях высокой конкуренции с производителями РФ, Бразилии, Китая и ряда других стран, и эта конкуренция нарастает. С 2014 года менеджмент компании активно работает в направлении диверсификации производства, как альтернативы производству основного продукта. Основными направлениями были выбраны строительство индивидуального жилья с расширением линейки строительных материалов. К началу сезона планируем ввести в эксплуатацию завод по производству асфальтобетонных смесей. В регионе активно ведется поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. Мы, как градообразующее предприятие (АО "Костанайские минералы" расположено в городе Житикара Костанайской области), готовы поддержать бизнес-инициативы предпринимателей и готовы к взаимовыгодному диалогу.

 

- Как живет компания в условиях конкуренции, особенно после вступления Казахстана в ЕАЭС и ВТО?

- Предприятие действует в рамках законодательства по обеспечению казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах и услугах. При этом не всегда можно найти специализированные комплектующие и материалы местного производства либо они существенно уступают по качеству. Поэтому рынок РФ и дальнего зарубежья в любом случае предприятию необходим и связи на этом уровне поддерживаются. В 2015 году до девальвации особо выгодным в ценовом плане стал рынок РФ, на предприятии был запущен проект оптимизации закупочных цен. Перед снабжением была поставлена задача покупки товаров по ценам ниже факта прошлого года. Результаты этой работы – экономия свыше 150 млн тенге по итогам года. В дальнейшем хотелось бы, чтобы любые принимаемые на государственном уровне решения по экономическому взаимодействию в международной сфере учитывали интересы казахстанских производителей и не осложняли их работу.

 

- "Костанайские минералы" - экспортоориентированное предприятие. Известно, что раньше вы отгружали сырье на Украину. С какими странами сейчас работаете?

- В последние годы ярко выраженной является тенденция роста доли отгрузок в страны дальнего зарубежья и снижение данного показателя по странам постсоветского пространства. В 2015 году почти 70% экспорта пришлось на такие страны как Индия, Китай, Таиланд, Индонезия. Украинский рынок действительно резко просел в связи с известными политическими событиями. Если еще в 2014 году в этом направлении отгружено свыше 11,5 тыс. тонн, то в 2015 году уже только 3,7 тыс. тонн. В планах на 2016 год отгрузить украинским потребителям не более 4 тыс. тонн. Надеемся, что если там наступит стабилизация, объем заказов может быть увеличен.

 

- Кстати, не могу не задать вопрос о безопасности. Есть мнение, что хризотил является вредным для здоровья сырьем.

- В 2015 году на заседании сторон Роттердамской конвенции защитникам хризотилового волокна удалось доказать, что нет никаких оснований считать нашу продукцию вредной для здоровья людей при соблюдении минимальных требований промышленной безопасности по аспирации и содержанию рабочих мест. Запрет на использование хризотилового волокна не был принят и это обеспечивает стратегическую перспективу хризотиловой отрасли в Казахстане и мире.

 

- И традиционный вопрос: каков прогноз на 2016 год?

- На 2016 год АО "Костанайские минералы" планирует увеличивать объем производства. По рынкам сбыта окончательной ясности пока нет. Высок фактор конкурентной борьбы, производители готовы давать определенные ценовые скидки в надежде на выход на новые рынки и потребителей. Нам также пришлось пересмотреть некоторые вопросы ценовой политики в отношении отдельных рынков. Однако, учитывая внутреннюю эффективность, неустанную работу всех служб над повышением общей эффективности системы, а также в условиях экспортной ориентированности нашего предприятия и высокого курса доллара США, мы видим результаты 2016 года положительными. В любом случае, наш курс останется неизменным: повышение внутренней эффективности процессов как через внедрение современных технологий и оборудования, так и за счет широкомасштабного внедрения инструментов бережливого производства на всех технологических участках. В плане диверсификации производства – основными направлениями остаются: строительство индивидуального жилья и производство материалов для дорожного и жилищного строительства.

Общая инвестиционная программа на 2016 год запланирована на уровне около 1 млрд тенге. Программа предусматривает завершение проекта перехода на однокаскадную схему обогащения, модернизацию электровозного парка с рекуперацией электроэнергии, обновление части горного оборудования, ремонт и приобретение двигателей большегрузных автосамосвалов, модернизация прессов для брикетирования продукции, завершение проекта монтажа системы вакуумной пылеуборки в цехе обогащения и другие инвестиции. На стадии изучения – циклично-поточная технология транспортировки горной массы из карьера, установка дробильно-сортировочной установки для производства щебня, отвечающего требованиям ГОСТ.

 

- А если говорить о долгосрочных перспективах?

- АО "Костанайские минералы" - это ведущая высокотехнологичная компания в области добычи и обогащения хризотила, ориентированная на вертикальную и горизонтальную диверсификацию бизнеса с целью повышения эффективности производства и получения экономической выгоды. Мы – система, осуществляющая поиск и реализацию привлекательных инвестиционных проектов, и стремящаяся к повышению конкурентоспособности за счет имеющихся управленческий компетенций и инфраструктуры.

Выражаясь простыми словами – мы стремимся стать чемпионами мира в хризотиловой отрасли.

 

- Спасибо за интервью!


Апрель, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 18-20 августа

  • 1 USD 360.12 KZT
  • 1 EUR 409.67 KZT
  • 1 RUR 5.33 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close