Обновлено: 13.11.2018, 09:24 (АСТ)

Официальный представитель Госдепа США Чарльз МАРТИН:
"Казахстан хочет стать мостом между Европой и Китаем, и мы поддерживаем эту инициативу"


Государственный секретарь США Джон Керри с 30 октября по 3 ноября в рамках официального турне посетил пять стран Центральной Азии. О том, каковы приоритеты сотрудничества США со странами региона, и чем Казахстан может помочь в борьбе с ИГИЛ, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал официальный представитель Государственного департамента США Чарльз МАРТИН.

 

- В ходе визита в Астану госсекретарь США Джон Керри обсуждал с руководством Казахстана проблемы Афганистана. Были ли достигнуты конкретные договоренности? Если да, то какие?

- Спасибо за возможность участвовать в интервью. Конечно, проблема безопасности в Афганистане очень актуальна, и во время встречи пяти министров иностранных дел Центральной Азии был обсужден вопрос безопасности Афганистана. Как вы знаете, недавно президент Обама объявил, что количество американских военных в Афганистане останется прежним и после 2016 года, это 5500. После встречи министров было опубликовано заявление о важности поддержки афганского правительства и совместной работы для защиты интересов стран Центральной Азии, связанных с безопасностью. Поэтому мы будем дальше сотрудничать с нашими центральноазиатскими партнерами в этом вопросе. Уже сейчас у нас ряд программ связан с безопасностью. Мы поддерживаем пограничные службы стран Центральной Азии, и в Казахстане в том числе. Мы считаем, что очень важно поддерживать стабильность в Афганистане. Здесь вопрос не только безопасности, но и экономического развития. Поэтому, мы считаем, очень важно работать с нашими партнерами в Центральной Азии над экономическим развитием, налаживанием связей Афганистана с регионом. У нас со странами Центральной Азии есть ряд транспортных проектов, и при встрече министров иностранных дел в Узбекистане было объявлено, что мы будем еще более тесно сотрудничать, чтобы реализовать эти инфраструктурные программы, связанные с транспортом.

 

- По результатам четвертой сессии Диалога стратегического партнерства США и Казахстана стороны заявили о своем намерении углублять сотрудничество по противодействию угрозам ИГИЛ, терроризма и насильственного экстремизма. В чем будет заключаться наращивание такого сотрудничества?

- Наш госсекретарь во время своего визита в Астану приветствовал проведение в Казахстане саммита по борьбе с насильственным экстремизмом. Мы и дальше будем поддерживать действия Казахстана, связанные с борьбой с насильственным экстремизмом. Мы также тесно сотрудничаем с нашими партнерами в Киргизии и Узбекистане в этой области. Я бы хотел еще раз отметить, что уже много лет мы сотрудничаем с пограничными службами стран Центральной Азии, потому что все понимают, что ИГИЛ представляет угрозу для всех. Именно поэтому мы считаем, что очень важно обеспечивать экономические возможности для молодого поколения. Это регион, где половина населения моложе 30 лет. В связи с этим необходимо, чтобы все страны ЦА совместно работали над развитием экономики, чтобы были перспективы для этого поколения.

 

- Какие конкретно действия ждут от Казахстана Соединенные Штаты в рамках борьбы с ИГИЛ?

- Казахстан уже проводит борьбу с насильственным экстремизмом. Мы работаем над экономическим развитием Казахстана, привлекая сюда американские инвестиции. Создание рабочих мест для молодежи в регионе в целом - это самый хороший способ борьбы с экстремизмом.

 

- Вы упомянули о встрече министров иностранных дел стран ЦА и госсекретаря США Джона Керри в Самарканде 1 ноября. Чем вызвана инициатива ее проведения? Как часто планируется проводить встречи в формате "С5+1"?

- Первая такая встреча состоялась недавно в Нью-Йорке во время Генеральной ассамблеи ООН, и это показывает значительность этого региона для мировой безопасности в целом. Мы уже много лет сотрудничаем с нашими партнерами в Центральной Азии, но это первый раз, когда госсекретарь США и все министры иностранных дел стран Центральной Азии собрались в одном месте, чтобы обсудить актуальные вопросы повестки дня. Мы планируем регулярно встречаться на этой платформе, чтобы обсуждать вопросы экономического развития, безопасности, защиты окружающей среды. Следует добавить, что это не противоречит отношениям стран Центральной Азии с другими странами в регионе. Наша политика такова: мы хотим, чтобы у центральноазиатских стран была возможность поддерживать хорошие отношения с другими странами, в том числе с Китаем, Россией, странами Европейского союза. Мы рады быть одним из партнеров наших друзей в Центральной Азии.

 

- В ходе своего турне по странам ЦА Дж.Керри неоднократно заявлял, что США хотят способствовать укреплению связей стран региона не только с Соединенными Штатами, но и друг с другом. Какие конкретно шаги намерены предпринять США для укрепления региональных связей?

- Это - очень хороший вопрос, потому что мы уже давно считаем, что Казахстан и другие страны Центральной Азии будут больше развиваться, если будут глубже экономические связи не только между странами Центральной Азии, но и их связи с другими регионами. Поэтому мы поддерживаем программу "Новый Шёлковый путь" (инициатива Госдепа США для интеграции стран ЦА и Афганистана - ИФ-К), и это совпадает с планом "Нурлы Жол" вашего Президента. Мы уже инвестируем капитал в эту программу через проекты Всемирного банка и Азиатского банка развития. Эти международные институты поддерживают транспортные проекты, которые идут из Китая через Алматы в Тараз, Шымкент, и дальше через Кызылорду в Россию, в Европу. Казахстан хочет стать мостом между Европой и Китаем, и мы поддерживаем эту инициативу. Также важно, чтобы страны Центральной Азии могли больше торговать между собой, и поэтому у нас есть ряд проектов, направленных на реализацию этого намерения. Азиатский банк развития реализует программы, которые соединяют транспортными коридорами Казахстан и другими странами ЦА. Идея такая: если эти страны могут торговать между собой и с Южной Азией, это предоставляет больше возможностей для центральноазиатских экспортеров, и помогает развитию Афганистана, потому что эти коридоры идут через Афганистан. Это - во благо мирового сообщества. Эти транспортные коридоры не идут в обход России и Китая. Мы считаем, что, чем больше торговых возможностей, тем лучше.

 

- Перейдем к вопросам экономического сотрудничества. Казахстан к концу года станет полноправным членом ВТО. Будет ли это способствовать росту объема американских инвестиций в экономику Казахстана? Прогнозируете ли вы увеличение товарооборота между двумя нашими странами?

- Мы гордимся, что уже являемся самым крупным инвестором в Казахстане. Поэтому вступление Казахстана в ВТО может только способствовать увеличению объема торговли между нашими странами. Наш госсекретарь посетил завод в Астане, где производятся локомотивы. Это - американско-казахстанский проект. Мы хотим видеть больше таких совместных проектов между нашими компаниями.

 

- Джон Керри, выступая с лекцией в Назарбаев университете, отметил, что США хотят углубить сотрудничество со странами региона в экономической сфере. В каких еще секторах, кроме машиностроения и энергетики, США готовы наращивать сотрудничество с Казахстаном?

- Наш госсекретарь много говорил не только о развитии экономических связей, но и о развитии связей в сфере образования. Уже сегодня тысячи казахстанских и центральноазиатских студентов учатся в США. За годы независимости уже более 25 тысяч студентов из стран Центральной Азии училось в Америке, и мы хотим увеличить эту цифру. Мы готовы поддерживать ряд программ по повышению квалификации персонала в Казахстане, это программы обмена. Мы также хотим увеличить количество ученых, которые по программам обмена из Казахстана приезжают в США, а также количество американских ученых, которые приезжают из Америки в Центральную Азию.

Я уже упоминал, что создание новых рабочих мест для молодежи - это, наверное, один из самых главных приоритетов плана США в регионе. Мы хотим расширять наши программы, и количество участников этих программ. Каждый год в Алматы проводится Центральноазиатский торговый форум. Бизнесмены из разных стран Центральной, Южной Азии приезжают в Казахстан. В прошлом году в форуме участвовала тысяча человек, в следующем году мы хотим удвоить количество участников этого форума. Это - один из примеров того, как мы хотим объединить людей, чтобы создать новые предприятия, создать новые экономические связи между странами Центральной Азии и другими регионами.

 

- Посол США в Казахстане Джордж Крол ранее заявлял, что срок действия туристической визы в США для казахстанцев может быть продлен с 5 до 10 лет. Ведется ли работа по данному вопросу?

- Да, и мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем с нашими казахстанскими партнерами продлить срок виз до десяти лет. Пятилетние визы уже дали возможность многим казахстанцам посетить США, а многим американцам - посетить Казахстан. Мы хотим работать с Казахстаном в этом вопросе, потому что казахстанцы - хорошие студенты, хорошие туристы, хорошие гости, и мы хотим видеть больше казахстанцев в США, и, в свою очередь, больше американцев в Казахстане.

 

- Есть ли какая-то конкретика по срокам решения этого вопроса?

- К сожалению, нет, но, как только сможем, мы объявим. Сейчас работа идет над этим вопросом.

 

- Спасибо за интервью!

 


Ноябрь, 2015
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 13 ноября

  • 1 USD 374.47 KZT
  • 1 EUR 421.43 KZT
  • 1 RUR 5.54 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close