Обновлено: 18.08.2018, 17:39 (АСТ)

Председатель правления АО "Казпочта" Багдат МУСИН:
МЫ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ КРУПНЕЙШИХ ПОЧТОВЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ МИРА


Госфонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" приступил к реализации грандиозной программы трансформации. Программа предполагает коренное изменение подходов фонда как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению. В этом году в трех пилотных организациях - многопрофильном транспортном холдинге АО "Казакстан темiр жолы", нефтегазовой компании АО "КазМунайГаз" и почтовом операторе АО "Казпочта" - будет запущен реинжиниринг бизнес-процессов. О сервисе и новых технологиях, а также о том, какие задачи стоят перед компанией в рамках программы трансформации в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал глава АО "Казпочта" Багдат МУСИН.

 

- Расскажите об основных этапах программы трансформации, какие стоят перед компанией задачи на краткосрочный и долгосрочный периоды?

- Трансформация – это процесс, который состоит из трех составляющих: бизнес-процессы, люди и технологии. На мой взгляд, главное направление – это человеческий ресурс компании. Обновляя бизнес-процессы, будут меняться и сотрудники. Люди должны будут соответствовать уровню тех технологий, которые уже используют ведущие почтовые администрации в своих обновленных бизнес-процессах и которые мы будем внедрять поэтапно. Не секрет, что процессы в нашей компании давно не пересматривались. Мы начали процедуру по пересмотру всех бизнес-процессов и их описанию. Таким образом, нами прорабатывается карта процессов и позиции по совершенствованию и внедрению технологий. Казпочта будет применять лучшие практики и выбирать те технологии, которые успешно используются в работе крупнейших почтовых администраций. Соответственно, важно подготовить сотрудников к этим изменениям. Самый важный и, наверное, самый не легкий процесс – подготовить людей к трансформации.

В настоящий момент нами проводится тестирование сотрудников для оценки текущих навыков и знаний для того, чтобы понимать какие компетенции нам развивать. После получения результатов тестирования мы будем проводить обучающие курсы, а после - еще одно тестирование, по итогам которого, будет сформирована команда из компетентных и профессиональных сотрудников. Первый этап тестирования проводится среди сотрудников фронт-офиса, среди тех, кто формирует образ компании – операторов, которые взаимодействуют с клиентом.

Мы сервисная компания и нам важно переформатироваться в компанию, которая встречает с улыбкой, консультирует, продает и осуществляет успешные кросс-продажи.

 

- О каких проектах в рамках трансформации мы услышим в ближайшее время?

- Мы запланировали несколько, так называемых, быстрых достижений, быстрых побед. В их числе проект "гибридная электронная почта", которая нам позволит сократить сроки доставки корреспонденции с 10 дней до 1 дня.

С помощью интеграции информационных систем доставка госуведомлений в отдаленные регионы страны будет производиться по следующей схеме: мы будем принимать в электронном формате корреспонденцию от Верховного суда и в электронном виде распределять по регионам. На конечном пункте данное уведомление распечатывается и самостоятельно упаковывается в конверт без участия человека. Почтальону остается только взять конверт и доставить по адресу.

Возможно, в будущем данный проект мы сможем осуществлять и с другими партнерами, развивая это направление как таргетированный инструмент рекламы для коммерческих структур.

Еще один проект, который мы начали развивать - портал www.postmarket.kz. Данный ресурс позволит создать рынок сбыта продукции для жителей сельской местности и увеличить выручку компании.

Теперь, каждый ремесленник, а на селе таких много, может принести свой товар почтальону. Почтальон сфотографирует и выложит фото на нашем портале. Таким образом, для жителя сельской местности открывается рынок сбыта в виде пользователей интернета не только в нашей стране, но и по всему миру, а наша компания будет способствовать росту экономической активности сельских жителей страны.
Покупатель будет знать, что он поддерживает сельское население, а для сельских ремесленников отпадет необходимость искать рынок сбыта. Товары будут реализовываться через интернет, мы будем предоставлять не только эту площадку, но и необходимую рекламу.

Принцип работы между клиентом и ремесленником будет реализован через наше отделение. Получая заказ на тот или иной товар, мы будем уведомлять ремесленника о заказе, он изготавливает его, а мы занимаемся доставкой готового товара клиенту, который его заказал. Подобный проект был реализован в Южной Корее. По данным представителей почтовой администрации Южной Кореи, за один год подобный проект принес $135 млн для сельских жителей.

 

- Когда проекты "гибридная почта" и www.postmarket.kz начнут полноценно работать?

- Сейчас оба проекта в пилотном режиме. По www.postmarket.kz - до конца года проект будет функционировать в тестовом режиме, а с января он будет функционировать полноценно. Я точно скажу, что повестки Верховного суда и ответы Генеральной прокуратуры на обращения граждан мы до конца года уже полностью переведем на "гибридную электронную почту".

Помимо сотрудничества с государственными органами в направлении "гибридной почты", мы запустили услугу "Print2Card" - гибридную почтовую карточку. Это проект, в котором встречается прошлое и настоящее. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, нужно скачать на мобильный телефон приложение MyKazpost, которое доступно пользователям смартфонов с IOS и Android. Сделав или загрузив фото в приложение и указав адрес получателя, можно отправить бумажную версию электронного фото адресату. Оплата услуги производится в онлайн режиме посредствам платежной карточки. 

 

- На совещании с акционерами председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" раскритиковал кадровую политику "Казпочты", назвав ее "утяжеленной". Будут ли в этой части какие-то изменения?

- Мы должны определиться со стратегией, утвердить ее на совете директоров, а потом уже переходить к обсуждению оргструктуры. До конца года мы планируем пересмотреть и утвердить стратегию компании, а где-то в январе-марте, по итогам первого этапа трансформации, мы предложим новое видение оргструктуры, которое будет рассмотрено с учетом стратегических потребностей компании.

 

- Вы также говорили о том, компания будет применять современные технологии для оптимизации своей деятельности, в том числе обеспечит почтальонов GPS-навигаторами, расскажите подробнее об этом. Когда планируется первые шаги в этом вопросе? Какие еще технологии будут использоваться?

- В планах оснастить GPS–навигаторами весь автопарк почтовой администрации. Возможно, мы будем оснащать видеокамерами наши почтовые вагоны и видеорегистраторами наш автотранспорт. Это нельзя назвать "ноу-хау". Это все -  требование времени.

 

- Какие дополнительные услуги собирается развивать компания? Ранее была информация, что в сельских отделениях "Казпочты" можно будет приобретать авиа- и железнодорожные билеты. Как обстоят дела с этим проектом?

- Одно из стратегических направлений для "Казпочты" - это развитие наших агентских сервисов, когда мы зарабатываем деньги, представляя или продавая чьи-то услуги. Продажа авиа- и железнодорожных билетов - это тоже агентский сервис.

Например, выдача кредита через "Казпочту", когда не "Казпочта" выдает кредиты, а чьи-то кредиты выдаются через "Казпочту" – и это агентский сервис.

По продаже авиа- и железнодорожных билетов говорили и до моего назначения. Заходя в некоторые отделения, заметил, что мы предоставляем в аренду площадь под небольшие бутики, в которых бизнесмены продают авиа- и железнодорожные билеты. Если это выгодно бизнесменам, и они платят нам арендную плату и зарплату своим сотрудникам, почему мы это не можем делать? Мы активно прорабатываем вопрос в этом направлении.

Но, в настоящий момент, самый важный агентский сервис - предоставление услуг по продаже акций "Народного IPO". Благодаря нам "Народное IPO" подтверждает статус народного, так как мы единственные в стране имеем филиальную сеть, которая доступна в каждом районе нашей страны. Мы продаем акции не только от себя, как трансфер-агент, но и продаем акции других брокеров, которые платят нам определенную абонентскую плату.

 

- Впереди вторая волна "Народного IPO", займет ли "Казпочта" более активную позицию с точки зрения консультирования и поддержки народных акционеров?

Надо понимать, что есть VIP-клиенты, которые хотят обсуживаться по отдельному формату, это, в основном, жители Алматы и Астаны. Они и до "Народного IPO" обслуживались в каких-то брокерских компаниях, у них был свой брокер, с которым они консультировались, узнавали котировки и им проще было обратиться к нему.

Наша задача – сделать "Народное IPO" доступным для широких масс. В прошлом году мы лидировали по количеству клиентов – около 20 тыс. человек. Клиент, который пришел покупать 10 акций, для крупных брокерских компаний, возможно, не интересен. Наша компания не имеет права отказывать, даже если человек пришел купить одну акцию для того, чтобы попробовать и понять, что это такое.

Чтобы предлагать качественные брокерские услуги, нужны соответствующие кадры. За два месяца их не подготовишь и не наймешь столько квалифицированных сотрудников. Мы даем базовую консультацию. Мы не имеем достаточных профессиональных мощностей для того, чтобы консультировать клиента по выгодной продаже или покупке. Я думаю, что в рамках трансформации, мы должны рассмотреть будет ли это направление нашей профессиональной деятельностью или же мы будем представителями тех брокерских компаний, которые хотят продавать свои услуги через нас.

 

- Как проходит анализ предпринимателей на оказание почтовых услуг среди владельцев помещений (магазин, аптека)? Есть ли новые проекты по открытию отделений компании по франшизе? Не навреди ли это имиджу компании?

- Важно написать правильные стандарты. Главное, чтобы были качественные регламентирующие документы для работы по франшизе - как и какой бизнес-процесс должен соблюдаться и какая ответственность при не соблюдении.

Данная программа ориентирована на сельские населенные пункты. Сейчас мы работаем над этим проектом в рамках существующего законодательства, но это нельзя назвать полноценной работой по франшизе. Есть вопросы, в том числе законодательного характера, которые еще надо вносить на рассмотрение регулятору и парламенту для принятия в обновленной редакции закона "О почте". 

 

- Какие еще законодательные инициативы вы подготовили?

- Есть несколько интересных, на мой взгляд, решений для улучшения почтовой отрасли страны. Например, мы предлагаем, чтобы индексация была не до отделения, а до здания-строения. В Великобритании есть буквенно-цифровые индексы, по ним ориентируются все граждане. Этот уникальный номер строения мы предлагаем внедрить, чтобы индекс был не точкой обозначения отделения, а номером обозначения строения.

 

- Компанию очень часто критикуют, в том числе парламентарии, за небольшие зарплаты почтальонов, которые работают на селе. Будет ли затронут этот вопрос в процессе трансформации компании?

- Если говорить о зарплате сотрудников, то хочу напомнить, что в коллективном договоре мы обязаны повышать зарплату на 7% в год. "Казпочта", не взирая на прибыльность или убыточность, взяла на себя обязательства ежегодно увеличивать зарплату, причем такого повышения зарплаты, насколько мне известно, не предусмотрено на государственной службе. Также, в этом году было увеличение зарплат по поручению президента. Но, безусловно, что это кардинально не меняет структуру зарплаты почтальонов.

В рамках трансформации одна из основных задач, на которой мы сосредотачиваемся это то, как сделать уровень зарплат конкурентоспособным. Если говорить о сельских почтальонах, то некоторые из них получают по 10-15 тыс. тенге, но важно понимать, что данные сотрудники работают по 0,2 или 0,3 ставки. Что это значит? Это значит, что почтальон один или два раза в неделю приходит в почтовое отделение, разносит посылки, уходит домой и занимается своими делами. Мы не запрещаем им параллельно работать где-то в другом месте. Почему почтальон работает по 0,2 ставки? Потому что нет загрузки. Почему нет загрузки? Потому что мы не выходили на новые рынки.

Сейчас мы стремимся занять свою нишу на новых рынках, будем развивать электронную коммерцию и другие логистические услуги, что позволит нашему персоналу открывать для себя новые возможности.

Важно понимать, что трансформация предполагает улучшение экономических показателей компании, во многом именно от этих показателей будет зависеть и уровень зарплат наших почтальонов.

 

- Расскажите более подробно о переговорах с китайскими партнерами по сокращению сроков доставки товаров в нашу страну, какая работа проводится в этом направлении?

- То, что мы самостоятельно вывозим из Китая почтовые отправления, это уже, в принципе, сокращает сроки доставки. Объясню, каким образом это происходит. Заказанные из Китая товары почтой перевозятся из подразделений почты Китая в Хоргос. Затем, наши машины приезжают в Хоргос, забирают все почтовые отправления и привозят в наш сортировочный центр в Алматы. Ежедневно заезжают 1-3 крупнотоннажных фуры, в зависимости от объемов почты, т.е. исключается скопление почты на складе в Хоргосе. За счет этого мы уже сократили на один-два дня сроки доставки.

Также, нами совместно с China Post Group и АО "НК КТЖ" было проведено тестирование прохождения двух контейнеров с почтой из Урумчи и Чунцин, которое показало положительный эффект - увеличение объемов вывозимой почты и, соответственно, сокращение сроков доставки из Китая.

Сегодня отрабатываются вопросы по запуску перевозки почты контейнерами на регулярной основе.

Хотел бы упомянуть и работу, которая ведется по вопросу строительства почтово-логистического терминала и открытия Места международного почтового обмена на территории МЦПС "Хоргос". Мы рассматриваем возможность создания точки сбора почтовых отправлений на МЦПС "Хоргос", где товары будут предварительно размещаться, и по мере заказа вывозиться в сортировочный центр и т.д. В настоящий момент данный вопрос изучается и прорабатывается, так как для реализации вышеуказанного проекта нужен ряд законодательных и нормативных поправок.

 

- Расскажите о программе по установке современных почтовых автоматов, так называемых, постаматов. Как реализовывается данный проект?

- Этот проект можно отнести к нашим, так называемым, быстрым победам. Планируем запустить в коммерческую эксплуатацию 18 постаматов до конца текущего года, в следующем году мы хотим довести их количество до 54 по республике, а может быть будет и больше. Сейчас мы ведем переговоры с интернет-магазинами по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, так как востребованность постаматов на прямую зависит от роста популярности дистанционной торговли и интернет-магазинов.

Постаматы будут установлены в торговых домах и местах скопления людей. Мы бы хотели тем самым обратить внимание населения на то, что мы готовы меняться, меняемся и будем развиваться в ногу с общемировыми тенденциями.

Принцип работы постамата прост. При заказе из интернет-магазина вы можете указать индекс постамата. Каждый постамат имеет индивидуальный индекс, информация по адресу и индексу каждого постамата размещена на нашем сайте. Когда заказ дойдет до Казахстана, наш почтальон отвезет его в постамат, а вам будет отправлено сообщение на телефон о том, что пришла посылка. Вам нужно будет ввести на электронном табло полученный sms-сообщением код ячейки для ее открытия и забрать посылку. Но, наши постаматы будут работать не только в направлении получения посылок через постаматы, клиенты, также смогут осуществлять отправку посылок через них. Можно будет оставить посылку в ячейке, заплатить за доставку, указать другой постамат или адрес, куда нужно ее доставить.

Помимо постаматов, нами ведется активная работа по улучшению почтовых отделений. В частности, нами запланирован планомерный переход на одноуровневое обслуживание по принципу "лицом к лицу". Нашим клиентам теперь не надо будет стоять у стойки с окошком, более того, в некоторых отделениях уже функционирует электронная очередь.

На сегодняшний день, мы перевели на одноуровневое обслуживание уже около 40 отделений по стране.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2014
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 18-20 августа

  • 1 USD 360.12 KZT
  • 1 EUR 409.67 KZT
  • 1 RUR 5.33 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close