Обновлено: 21.10.2018, 19:55 (АСТ)

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Масаёси КАМОХАРА:
ОТКРЫТИЕ ПРЯМОГО АВИАСООБЩЕНИЯ ПОМОЖЕТ АКТИВИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ


Казахстан и Японию связывают многолетние дипломатические отношения. Сегодня японские инвесторы активно участвуют в казахстанских проектах. Благодаря этому Япония входит в число стран, гражданам которых предоставлен безвизовый въезд на территорию республики. Кроме этого, в Казахстане вот уже 17 лет действует программа безвозмездной помощи "Корни травы". За годы ее реализации Япония оказала финансовую поддержку 67 некоммерческим проектам на сумму свыше $5 млн. В интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Масаёси Камохара рассказал о том, как можно улучшить экономические отношения между странами, об опыте проведения мероприятий мирового масштаба и о том, почему в Японии так развита философия помощи другим государствам.

 

- Казахстан и Япония - давние партнеры. Какие бы Вы отметили основные сферы сотрудничества?

- Есть разные аспекты сотрудничества. Мы очень хорошо работаем вместе в международных организациях. Укрепляются и наши экономические связи, надо отметить и многолетнее сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Хотя, по моему мнению, экономические отношения могут быть и лучше. У нас был экономический кризис в 2008 году, с тех пор компании очень осторожно инвестируют в какие-либо проекты. Хотя кризис еще продолжается, все же есть большой потенциал для развития наших отношений.

- Какие отрасли наиболее интересны для японских инвесторов?

- Как вы знаете, у нас сырьевых ресурсов очень мало, а у вас есть все. Наша компания (Inpex NorthCaspian Sea Ltd. – ИФ-К) инвестирует в Кашаган, некоторые компании инвестируют в добычу урана. Но это не все. Совсем недавно Toyota запустила свое производство в Казахстане. Наши компании очень сознательны, они стараются улучшить условия для дальнейшего развития экономики Казахстана. Чтобы открыть завод в Костанае, компания Toyota послала больше 20 экспертов, чтобы обучить местных работников, и все время консультирует, как можно улучшить качество производства.

- Inpex участвует в проекте Кашаган. Сейчас там складывается не совсем простая ситуация: авария, отсрочка добычи нефти. Как Вы считаете, это не послужит отталкивающим фактором для привлечения инвестиций?

- По моему мнению, нет. Компании знают такие риски, это не большая проблема. Конечно, если добыча нефти будет откладываться на много лет, тогда это будет проблемой. Но пока это, наверное, не испугает их.

- Вы недавно встречались с председателем сената Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Как будет развиваться казахстанско-японское межпарламентское сотрудничество?

- К сожалению, межпарламентские обмены между нашими странами не очень активны. В первую очередь, из-за расстояния. Хотя, если посмотреть карту мира, то наши страны не очень далеко друг от друга, однако у нас отсутствует прямое авиасообщение. Более того, мне кажется, что японцы не много знают о Казахстане, а без знаний трудно проявлять интерес к стране. До того, как приехать сюда, в Японии я встречался со многими людьми, которые уже имеют отношения с Казахстаном. Я почувствовал, что учитывая последние результаты развития экономики Казахстана, интерес к вашей стране в Японии растет. Конечно, я буду стараться способствовать тому, чтобы открыть прямой авиарейс. Это поможет активизации наших отношений. Особенно для того, чтобы укрепить взаимоотношения бизнеса. Основной целью для меня является открытие прямого авиасообщения между нашими странами до конца моего срока полномочий.

Расскажите о программе "Корни травы", которая действует в Казахстане с 1997 года. Почему Токио так активно занимается программой помощи, несмотря на то, что в самой Японии происходят природные катаклизмы и эти средства могли бы пригодиться в стране?

- Из-за войны мы потеряли практически все. Но в 1964 году нам удалось провести Олимпийские игры в Токио, в 1970 году – EXPO. В течение нашего развития мы почувствовали, что надо помогать другим странам, которые нуждаются в этом. Мы начали свое экономическое сотрудничество с азиатскими странами, особенно Юго-Восточной Азии, и, как видите, сейчас они самостоятельно могут развиваться.

Мы сейчас помогаем таким государствам, которые совсем недавно стали независимыми, в том числе и Казахстану. Но ваша страна очень быстро развивается и официальная помощь, наверное, больше не нужна. Но есть и слабая часть общества. Каждый проект не требует огромной суммы денег, но для определенного города или организации - это значительные суммы. Я подписал контракт, согласно которому мы финансируем капитальный ремонт учреждения, где помогают пожилым людям. Там живет сейчас около 50 человек, но условия очень тяжелые. Больше десяти лет не было капитального ремонта здания. В прошлом месяце я приезжал в Алматы для открытия хосписа. Там тоже организация есть, но средств не хватает.

У нас тоже были критики, которые говорили - почему мы помогаем столько другим странам? Но после большой трагедии три года назад (авария на АЭС Фукусима-1 - ИФ-К) весь народ очень удивился тому, что практически все страны были готовы помочь и помогали нам. Сейчас критиков, если они и есть, то очень мало.

- Казахстанские специалисты совместно с японскими коллегами будут изучать аварию на Фукусиме. Согласно подписанному меморандуму, казахстанские и японские ученые будут принимать участие в разработке ТЭО и сотрудничать при сооружении АЭС. Как движется работа в этом направлении?

- Наше правительство выступает за мирное использование атомной энергии для улучшения нашей окружающей среды. Без атомной энергии это очень трудно. Наши эксперты готовы, если казахстанская сторона хочет построить АЭС и получить знания, как сохранить, как управлять атомной станцией. В этой области, как я уже отметил, у нас многолетнее сотрудничество. Я присутствовал в Курчатове на семинаре, где японские эксперты встретились с казахстанскими коллегами, у них уже двадцатилетняя дружба. Я увидел, что там работают молодые специалисты, отцов которых наши эксперты давно знают. Оба народа пострадали от ядерного оружия.

Казахстан в одностороннем порядке предоставил гражданам стран, которые активно инвестируют в нашу страну, безвизовый въезд. В числе таких стран и Япония. Япония готова на ответный шаг?

- У нас очень осторожно относятся к этому вопросу. Я сам работал в иммиграционной службе. В то время было более 200 тысяч нелегальных иностранцев, работающих в нашей стране. Сейчас их мало, но все началось с безвизового режима. Поэтому сейчас наше правительство очень осторожно относится к подобным послаблениям.

Я, как человек имеющий опыт в этой области, предлагал бы правительству Японии упростить процедуру получения виз. Сейчас визы выдаются через 5 дней, это не очень долго. Но я хотел бы сократить и этот срок. На это, конечно, требуется время. По моему мнению, сложная процедура не имеет значения относительно Казахстана. Я хотел бы, чтобы был введен безвизовый режим для официальных лиц, дипломатов, чтобы была упрощена вся процедура и выдано как можно больше многократных виз.

- Япония принимала у себя EXPO и Олимпийские игры. Сейчас Казахстан тоже готовиться принимать международную выставку EXPO-2017. Также наша страна подала заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Очень много сейчас разговоров вокруг целесообразности проведения таких больших мероприятий. Как Вы считаете, Казахстан уже готов к проведению подобного рода мероприятий?

- Это имеет очень большое значение для страны. EXPO привлекает очень много гостей из-за рубежа. Это значит, что больше людей узнают о Казахстане, увидят вашу страну своими глазами и расскажут о ней дома. Это очень значимый момент для дальнейшего развития страны, важное событие, чтобы представить Казахстан миру.

 

Спасибо за интервью!


Июль, 2014
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 20-22 октября

  • 1 USD 366.43 KZT
  • 1 EUR 420.11 KZT
  • 1 RUR 5.58 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close