Обновлено: 28.03.2024, 21:29 (АСТ)

Представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий КРАСНИКОВ:
"МОЯ ДОЛЖНОСТЬ ПРИБАВИЛА ВОЗМОЖНОСТЕЙ АСТАНЕ И МОСКВЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ"

В Казахстане приступил к работе недавно назначенный представитель федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Красников. В интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" он рассказал о сотрудничестве Астаны и Москвы в космической сфере и о планах на ближайшее время.

- Анатолий Юрьевич, поздравляем Вас с назначением на пост представителя Федерального космического агентства в Казахстане. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете сотрудничество наших государств в области космической деятельности?

- Российская Федерация и Республика Казахстан исторически имеют крепкие дружеские связи. Сейчас, в период развития интеграционных процессов на евразийском континенте, у истока которых стоял президент Нурсултан Назарбаев, всесторонне активизировалось сотрудничество наших стран.

Не отстает от общего тренда и взаимодействие в области космоса, которое на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест в комплексе вопросов двусторонних отношений. Не случайно данная тематика неизменно присутствует в повестке дня переговоров президентов России Владимира Путина и Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководителей правительств. Естественно, это обусловлено в первую очередь тем, что на территории Казахстана находится арендуемый Россией комплекс "Байконур", в состав которого входит самый активно используемый космодромом в мире.

Очевидно, что наличие у Казахстана своего космодрома, равно как и присутствие на нем такого близкого по духу арендатора как Россия, дает республике исторический шанс создать свою передовую космическую отрасль. Безусловно, это позволит Казахстану воспитать целую плеяду высокообразованных специалистов, приобщиться к технологиям мирового уровня, используя, в том числе, стратегический ресурс совместной работы с российской ракетно-космической промышленностью.

- Если же говорить о некоторых разногласиях между космическими агентствами двух стран, то на что можно обратить внимание?

- Как и в любом сложном деле, в нашем взаимодействии не все так просто и гладко. Совершенно нормально, что у наших стран имеются свои интересы, которые, бывает, не совпадают. Тем не менее, ясно, что другого пути, кроме как продолжать и развивать сотрудничество, просто нет.

Кроме того, всем нам важно помнить, что комплекс "Байконур" является очень сложным организмом, как технически, так и социально, политически. В настоящее время мы вместе сумели сделать так, чтобы он работал бесперебойно на благо наших народов. Наш долг не допустить принятия необдуманных, недостаточно проработанных решений, реализация которых может нанести серьезный вред космодрому, городу, нашим двусторонним отношениям, а то и вообще дискредитировать идею развития космической отрасли в Казахстане.

Кстати, в конце прошлого года после почти полутора лет напряженных переговоров была, наконец, согласована и подписана Дорожная карта по совместному использованию комплекса "Байконур". На сегодняшний день Россия и Казахстан совместно приступили к реализации положений этого документа, подписанного главами космических ведомств в присутствии президентов наших стран. Этот пример показывает, что разногласия преодолимы, нужна лишь настойчивая систематическая работа и взаимное уважение интересов друг друга.

- Насколько было необходимым введение должности представителя Роскосмоса в Казахстане?

- Сегодня с уверенностью можно сказать, что возможностей договариваться у наших стран стало больше, так как в Астане при посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан открыта должность представителя Федерального космического агентства в Республике Казахстан, на которую назначен ваш покорный слуга. Очевидно, что работа представителя должна позволить нашим космическим ведомствам более эффективно взаимодействовать друг с другом. Думаю, теперь Роскосмосу будет проще поддерживать постоянный рабочий контакт с казахстанскими коллегами. Кроме того, теперь наше агентство сможет более оперативно реагировать на озабоченности руководства Казкосмоса, других государственных органов Казахстана.

Думаю, впереди меня ожидает сложная, но очень интересная работа. Верю, что направлена она будет на благо наших стран.

- Вы ведь уже встретились с руководством Казкосмоса? О чем шла речь в ходе переговоров?

- Председатель национального космического агентства Казахстана Талгат Амангельдиевич Мусабаев принял меня в первых числах апреля, на встрече присутствовали и его заместители. У нас состоялся откровенный разговор, обмен мнениями о предстоящей совместной работе. В ходе беседы отметил для себя, что руководство Казкосмоса, как собственно и мое начальство, с воодушевлением расценивает направление в Казахстан представителя Роскосмоса, ожидает активизации сотрудничества.

Похожие оценки и ожидания я услышал и от руководителей организаций и предприятий, подведомственных Казкосмосу, с некоторыми из которых уже успел познакомиться.

- Какие первоочередные действия на новом рабочем месте вы планируете предпринять?

- Для начала мне необходимо посетить подведомственные организации Роскосмоса в Казахстане: управление федерального космического агентства на космодроме "Байконур", филиал "Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры" – "Космический центр "Южный", районы падения ступеней ракет. Планирую познакомиться с их руководством, выработать стратегию дальнейшей деятельности, договориться о координации наших усилий. В ближайшее время займусь именно этим.

- С какими мыслями вы ехали в Казахстан? Новая структура, тем более в другой стране проживания.

- Казахстан очень близкая для меня страна. Я долгое время жил в Карагандинской области. Это были 10 лет моего детства, мои родители когда-то переехали сюда. У нашей семьи остались самые благоприятные воспоминания еще с того периода времени. Поэтому я нисколько не сомневался, когда встал вопрос о моем командировании в знакомый с детства Казахстан.

- Это, безусловно, поможет Вам в Вашей работе.

- Конечно. Тем более, я и ранее три года работал в посольстве России в Астане вторым секретарем. Для меня Казахстан значимая во многих отношениях страна. Вернувшись по окончании командировки два года назад в Москву, я мечтал приехать в Казахстан в новом качестве. С большим нетерпением ждал возвращения в Астану. Знаете, мне и моей семье нравится жить и работать в этом городе.

- Спасибо за интервью! И успехов Вам в Вашей работе!

Апрель, 2014
Ссылка при использовании обязательна