Обновлено: 29.03.2024, 14:05 (АСТ)

Директор департамента аналитики Private Asset Management ДАМИР СЕЙСЕБАЕВ:
НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СУВЕРЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ УШЛО

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир СЕЙСЕБАЕВ в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" поделился своим мнением о казахстанском рынке ценных бумаг и банковском секторе страны, а также дал рекомендации, какие секторы будут более актуальны в 2014 году для инвестиций.

- Минфин Казахстана отказался от выпуска евробондов в текущем году и пояснил, что острой необходимости в заимствовании на внешних рынках для республики в настоящее время нет. В июне 2013 года вы сообщали, что ситуация на внешних рынках в этом году для размещения облигаций благоприятная и доходность суверенных евробондов может сложиться ниже 3% в случае выпуска бумаг сроком на 5 лет. По вашему мнению, когда теперь Минфин вернется к вопросу выпуска евробондов?

- Я думаю, Казахстан все еще может успешно разместить суверенные еврооблигации, особенно если выпуск состоится в I полугодии 2014 года. Доходность по суверенным еврооблигациям может сложиться в районе 3-3,5%, это в любом случае гораздо дешевле, чем заимствовать на внутреннем рынке. Доходность "пятилеток" на внутреннем рынке составляет в настоящее время 5,6%. Прогнозируемый рост дефицита бюджета в 2014 году до 942,4 млрд тенге (2,4% от ВВП) увеличит давление на доходности ГЦБ. Начало работы Единого пенсионного фонда может сдержать рост стоимости заимствования на внутреннем рынке.

Восходящим трендам на рынках облигаций наступил конец, а вместе с ним ушло и наиболее благоприятное время для размещения суверенных облигаций. Прогнозы ускорения темпов роста мировой экономики в следующем году формируют ожидания сворачивания стимулирования экономик со стороны мировых центральных банков, что оказывает давление на мировые рынки облигаций. В частности, Федеральная резервная система США собирается начать сворачивать программу выкупа облигаций либо в декабре этого года, либо в I квартале следующего года. Доходности американских десятилетних "трежерис" на этом фоне выросли до 2,78%, в 2014 году ожидается рост свыше 3,2%. Все же этот процесс, вероятно, не будет резким, я ожидаю постепенного роста доходностей государственных ценных бумаг в мире.

- Как известно, компания KEGOC не будет участвовать в программе "Народное IPO" в 2013 году. По вашему мнению, как отразится на фондовом рынке страны перенос сроков выхода нескольких казахстанских компаний на "Народное IPO"?

- Реализация программы "Народное IPO" в текущем году оказалась провальной. Вместо ранее планируемых IPO пяти компаний - KEGOC, "Эйр Астана", "Казтрансгаз", "Самрук-Энерго" и "Казмортрансфлот" по факту рынок не увидел ни одного размещения. Это, несомненно, стало главным разочарованием года для фондового рынка.

Основным препятствием для реализации программы в текущем году, на мой взгляд, можно считать создание Единого пенсионного фонда. Однако даже это обстоятельство не могло помешать выходу хотя бы одного участника. Рынок и без участия пенсионных фондов смог бы поглотить объем со стороны одного участника. Время для размещения было благоприятным. Мировые фондовые рынки в текущем году неоднократно фиксировали многолетние исторические максимумы.

Перенос сроков программы оказывает губительный эффект на рынок, который в настоящее время теряет клиентов. Кроме того, это неэффективно. Много ресурсов было затрачено на IPO "Казтрансойла", очень важно было сохранить этот потенциал.

Рынок нуждается в программе "Народное IPO", для рынка это жизненно важно. Показатели развития фондового рынка являются одними из самых низких в мире. Остается надеяться, что программа будет продолжена в следующем году.

- Национальная компания "Казахстан Инжиниринг" планирует выпустить и разместить евробонды на $200 млн. На какую доходность можно надеяться?

- Учитывая, что нацкомпания "Казахстан Инжиниринг" является финансово устойчивой, у нее хорошие показатели развития, в том числе плановые, предварительный рейтинг от Moody’s по облигациям – "Ba2", доходность евробондов может составить 4% в случае выпуска со сроком обращения 5 лет, менее 6% - в случае выпуска со сроком 10 лет.

- Нацбанк Казахстана установил пороговые значения на долю проблемных займов в ссудном портфеле казахстанских банков с 1 января 2014 года в размере не более 20%, с 1 января 2015 года - не более 15%. По вашему мнению, как это решит вопрос снижения огромного количества просроченных и невозвращенных кредитов?

- Я думаю, что это очень жесткая мера. Особенно по части отстранения руководства банков от управления в случае несоблюдения пороговых значений. Я думаю, что государство не вправе вмешиваться в управление частными финансовыми институтами. По всей видимости, госрегулятор устал ждать решения вопроса низкого качества активов банков, однако это не проблема регулятора, а проблема банков и экономики.

По состоянию на 1 октября 2013 года займы с просроченной задолженностью свыше 90 дней, по данным комитета госфиннадзора Нацбанка, составили 29,6% от ссудного портфеля. Установление пороговых значений в размере не более 20% приведет к тому, что банки начнут очищать портфели, вероятно, через дочерние организации. Банки, скорее всего, смогут привести показатели качества активов к регуляторным значениям, что будет позитивно воспринято инвесторами и рейтинговыми агентствами. Я думаю это будет иметь положительный эффект на банковский сектор.

Выход государства из капитала трех банков (БТА, Альянс и Темирбанка) я воспринимаю как положительное событие для банковского рынка. И хотя намерения нового акционера пока что не ясны, я думаю, приход частного инвестора может положительно сказаться на положении Альянс Банка и Темирбанка, повысить их конкурентоспособность.

- Несколько казахстанских банков перестали выдавать клиентам ипотечные займы из-за невыгодных, по их мнению, условий для осуществления данной услуги. Как это может повлиять на сектор недвижимости Казахстана?

- Я не думаю, что это как-то существенно скажется на секторе недвижимости Казахстана по той простой причине, что ипотечный рынок в Казахстане мал и не так популярен по причине дороговизны кредитов и самой недвижимости. По сути, в Казахстане нет доступной ипотеки, ставки по-прежнему выглядят слишком высокими, "длинных" денег у банков нет, внешние источники заимствований дорогие. Доля ипотечных займов в портфелях банков в настоящее время не превышает 7%. Я думаю, разгонять рынок будет государство через государственные институты.

- Если говорить об инвестиционных инструментах, что будет актуально в следующем году?

- Я думаю, что наилучшими инвестиционными идеями в 2014 году будут акции, а также промышленные и драгоценные металлы. Я ожидаю продолжения ралли на рынках акций США и особенно Западной Европы, несмотря на ожидаемое сворачивание программы выкупа облигаций со стороны ФРС США. Напротив, я расцениваю сворачивание как позитивное событие для рынков акций, и после получения определенности в отношении программы QE рынки будут расти.

Темпы роста мировой экономики, вероятно, ускорятся в 2014 году, дефициты бюджета сократятся в США и Европе, экономику Китая также ждет ускорение темпов экономического роста.

Я думаю, мы сможем увидеть 10-15% роста на глобальных рынках в 2014 году. Рост рынков акций, вероятно, продолжится как минимум до 2015 года и прекратится с началом повышения учетных ставок центробанков. Рост ставок и инфляции в последующие годы может привести к очередному мировому финансовому кризису.

Я бы посоветовал обратить внимание на акции США и Западной Европы. В 2014 году ожидается рост прибылей американских компаний на 10%, европейских – на 12%. По американскому рынку мультипликатор цена/прибыль на 2014 год оценивается на уровне 14,54 (текущее значение 16,86), по западноевропейскому рынку – на уровне 12,85 (текущее значение 17,84).

Я вижу перспективы с точки зрения роста прибылей в потребительском секторе, промышленном секторе и в секторе IT. Я думаю, бумаги этих секторов в 2014 году будут выглядеть лучше рынка.

- Спасибо за интервью!

Ноябрь, 2013
Ссылка при использовании обязательна