Обновлено: 25.04.2024, 13:46 (АСТ)

Директор аналитического департамента "Альпари" Александр РАЗУВАЕВ:
ЕДИНАЯ ВАЛЮТА В РАМКАХ ЕЭП БУДЕТ ВНЕДРЕНА ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА

Единое экономическое пространство, как продолжение интеграционных процессов государств Таможенного союза – России, Казахстана и Белоруссии, заработало с 1 января 2012 года. Однако до сих пор продолжаются споры – нужно ли создавать единую валюту на территории ЕЭП? Директор аналитического департамента российской компании "Альпари" Александр РАЗУВАЕВ в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" поделился своим мнением о внедрении единой валюты в рамках ЕЭП.

- Как вы считаете, будет ли в ближайшие годы в рамках ЕЭП введена единая валюта?

- Я считаю, что не может быть единой экономической зоны без единой валюты. Вопрос состоит в том, что валюта должна быть устойчивой. Валюта, в первую очередь, будет обеспечена сырьевым экспортом - это нефть и газ, это вся металлургия. Также очень будет хорошо, если экспортный поток стран будет связан с Китаем и шире - с Азией. Кроме того, международные резервы России позволяют запустить единую валюту. Конечно же, это выгода предпринимателям и обычным гражданам. Они не теряют на обмене валют, да и это просто удобно. Единая валюта - это фактически знак качества, что единое экономическое пространство состоялось. Это политическое решение, я думаю, что это вопрос ближайших нескольких лет. Единая валюта будет внедрена где-то через два-три года.

- С какими проблемами могут столкнуться страны при введение единой валюты?

- Я думаю, что будут сложности не в плане Казахстана или России, а в плане Белоруссии. Потому что господин Александр Лукашенко прекрасно понимает, что он лишится печатного станка. Потому что он часто решал свои проблемы, к сожалению, не рыночными методами: нет денег в бюджете - сейчас напечатаем. Потом кризис. С точки зрения рынка - это неправильно.

- Какие еще изменения могут произойти?

- Я уверен, что у нас будет единый рынок акций в рамках Единого экономического пространства. Возможно, будет Евразийская фондовая биржа. Плюсы есть – это единый рынок капитала и ликвидности больше. Соответственно, можно будет привлекать капитал, размещая его, и акционеры уже действующих компаний заработают, так как акции будут стоить дороже. Кстати, не только рынок акций, но и рынок облигаций вырастет. Соответственно, инвестиционный банковский бизнес пойдет очень хорошо.

- Как внедрение единой валюты повлияет на банковский сектор Казахстана?

- Если будет единая валюта, то это будет способствовать концентрации банковского капитала. Естественно, будет единый рынок финансовых услуг. Но вне зависимости от единой валюты, я думаю, доля нерезидентов из Азии в суммарном капитале банковской системы Казахстана вырастет. А что касается инвестиционной привлекательности Казахстана для иностранцев, то тут есть много факторов. Из них два самых серьезных - это стабильность цен на нефть, так как добыча растет, и политическая стабильность в стране.

- По вашему мнению, единая валюта в будущем будет подкреплена также экспортным потенциалом металлургии. Насколько изменится сектор металлургии в Казахстане?

- Спрос на металлы в мире в настоящее время упал. Оживление металлургии - это циклический процесс. Когда мировая экономика растет, у металлургов все хорошо - очень большие объемы производства и так далее. Когда спад или стагнация, то производство очень сильно падает. Соответственно, пока мир не выйдет из кризиса, то и металлургия будет находиться в таком положении. Я думаю, что оживление в промышленном производстве республики будет даже не в 2014 году, а в 2015 году.

Также структура промышленного производства в Казахстане не изменится. Чтобы поменять структуру, нужно масштабные инвестиции. Но, все-таки, структура экспорта страны достаточно здоровая, это, прежде всего, нефтяной сектор. Я считаю, что объем экспорта Казахстана может быть значительно увеличен. При этом весь прирост добычи нефти и газа будет в итоге отправляться на азиатские рынки.

- По вашим прогнозам, какая динамика сложится по макроэкономическим показателям Казахстана, в частности, по ВВП?

- С моей точки зрения, рост ВВП Казахстана все-таки будет поменьше, чем сейчас. Я думаю, что где-то порядка 4% по итогам 2013-2014 годов. Спрос в мировой экономике падает. И, все-таки, доля услуг в структуре ВВП страны говорит о том, что экономика развита, у людей есть деньги. Структура услуг в любой развитой экономике она большая, если же она маленькая, то либо это экономика примитивная, либо очень бедная страна. Обычно и то и другое вместе.

Потом сфера услуг менее чувствительна к кризису, потому что люди, даже если вдруг будет безработица, они не будут отказываться от услуг. Что Казахстан и Россия сделали для этого? Они смогли экспортный доход так перераспределить, что он поддерживает внутренний спрос и товаропроизводителя.

- Спасибо за интервью!

Октябрь, 2013
Ссылка при использовании обязательна