Обновлено: 05.12.2019, 22:32 (АСТ)

Адвокат Аркадий БУХ:
ИММИГРАЦИОННОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ОДНОГО ИЗ КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ В БОСТОНЕ ПОКА ЗАМОРОЖЕНО


Ситуация с задержанием двух казахстанских студентов, обвиняемых в уничтожении улик о теракте в Бостоне, с каждым днем становится все напряженнее. Между тем до сих пор многие детали по делу остаются не совсем ясными. Адвокат студента Азамата Тажаякова – Аркадий БУХ в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" попытался разъяснить обстоятельства дела и рассказал о новых деталях.

- Господин Бух, не могли бы рассказать подробности уголовного и иммиграционных дел, возбужденных в отношении наших граждан? И почему было отложено запланированное на 14 мая слушание по обвинению в препятствовании правосудию?

- Вчера, 14-го числа, должны были пройти слушания по уголовному делу, по нашей просьбе их перенесли. Причина в том, что у нас нет никаких материалов. Все наши материалы – это то, что было в оригинальном обвинении, которое известно публике. Оно включает показания в основном двух человек – Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. В нем говорится, что Д.Кадырбаев взял сумку и компьютер (Джохара Царнаева – ИФ-К) и после этого пришел к себе на квартиру, затем их выбросил. Про моего клиента – Азамата – они говорят, что он в какой-то форме дал согласие на это, что подразумевает конспирацию и сговор. Но, согласно американской теории конспирации, это может быть кивок головой, молчаливое согласие, возможно, что-то он сказал. Прокуратура не уточняет, в какой форме это было сделано.

В результате команда защиты не имеет достаточно материалов, чтобы вразумительно понять, в какой форме он дал согласие, так как в обвинении это не описывается. Поэтому мы попросили небольшой перерыв, чтобы немножко разобраться в ситуации, пообщаться больше с прокуратурой и понять - на основании чего они сформировали это обвинение. Мы попросили отсрочку, и они согласились. В связи с давлением прессы, шумихи вокруг этого дела я не думаю, что это будет длительная отсрочка, речь может идти о неделе, другой. Нам дадут новую дату в ближайшие дни.

- Состоялось ли 9 мая предварительное слушание по иммиграционному делу в отношении А.Тажаякова? Что было решено в ходе него?

- 9 мая состоялось иммиграционное слушание, в ходе которого должна была определиться легальность нахождения А.Тажаякова в США. Для того, чтобы определить легальность или нелегальность нахождения, колледж должен был подтвердить то, что он там учится. Но, естественно, упустить такой деятельный момент – избавиться от клиента, который создал им такую шумиху, - колледж не пожелал, они саботировали, как только могли, сотрудничество с иммиграционной службой.

В итоге судья иммиграционный сказал, я не знаю, что там творится, меня это не очень волнует, когда разберетесь с криминальным делом, придете ко мне, и я буду с вами думать, что делать. А пока вот вам так называемый "immigration hold". Если вы добьетесь выхода А.Тажаякова под криминальный залог, мы переведем его в иммиграционную тюрьму. Таким образом, они дали четко понять, что выпускать его не собираются.

Предыдущий адвокат оказалась в ситуации, что иммиграционная служба, в общем-то, заморозила это дело до решения криминального.

- Может быть, лучше внести залог и перевести А.Тажаякова в иммиграционную тюрьму?

- Нам нет смысла забирать его из федеральной тюрьмы со сравнительно хорошими условиями и переводить его в иммиграционную тюрьму, в которой условия хуже. Это нецелесообразно до тех пор, пока не разрешится иммиграционная ситуация.

- Каковы шансы у наших граждан все-таки избежать наказания?

-С самого начала у нас материалов, наверно, ровно столько же, сколько и у вас, потому что обвинение прокуратуры – агента, который написал его на пару дюжин страниц, - вот это все, что у нас есть. Практика показывает, что ФБР обычно "сколачивает" свои дела месяцами с видео-, аудио-, электронными записями слежения. Я понимаю, что это не то дело. Это дело, в котором людей пришли и буквально в течение нескольких часов забрали без подготовки. Остается надеяться, что это дело будет слабое, потому что обычно дела, которые собраны на скорую руку, редко бывают сильными.

Мы взяли частного сыщика, чтобы он занимался независимым расследованием. В основном три человека сидят на этом деле.

- Спасибо за интервью!


Май, 2013
© 2019 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 6 декабря

  • 1 USD 385.76 KZT
  • 1 EUR 427.89 KZT
  • 1 RUR 6.04 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close