Обновлено: 30 июля 2014 года, 10:55 (АСТ)
www.interfax.kz | www.interfax.ru | www.interfax.com
 
  Вход для подписчиков  

  Логин:

Пароль:

  ЛИДЕРЫ О НАС  
  ЭКОНОМИКА  

Вице-президент SITA в России и СНГ Дмитрий КРАСНОВ:
УЖЕ СКОРО КАЗАХСТАНСКИЕ АВИАКОМПАНИИ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ УСЛУГИ СВЯЗИ НА БОРТУ

Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ:
КОНКУРЕНЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ:
РЕЗКИЕ "РЫВКИ" ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЕАЭС НЕ СПОСОБСТВУЮТ СТАБИЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ГОСУДАРСТВ

И.о. председателя правления АО "Банк развития Казахстана" Аскар ДОСТИЯРОВ:
БАНК НЕ МОЖЕТ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ СМЯГЧАТЬ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ


Архив рубрики

  РЕКЛАМА  
  ЦИТАТЫ ДНЯ: по страницам прессы  

Нурлан Балтабеков, замначальника управления здравоохранения Алматы: Психбригада кроме психвызовов должна обслуживать и другие, ДТП например



В Алматы разгорается очередной скандал. На днях в блоге и.о. министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ появилось сообщение, подписанное сотрудниками отделения скорой неотложной специализированной психиатрической помощи (ОСНСПП). Они сообщили, что горздрав южной столицы решил закрыть специальную неотложку для душевнобольных. Свое сообщение они озаглавили так: “Алматы угрожают психически больные люди”.
Врачи, работающие в ГККП “Центр психического здоровья Алматы”, что расположен по улице Каблукова, сообщают: 11 сентября 2012 года их отделение посетила начальник управления здравоохранения города Роза КУАНЫШБЕКОВА и “приняла решение о “реорганизации” отделения, т.е. о его полной ликвидации. Госпожа Куанышбекова заявила, что “Алматы психбригада не нужна”, что наши функции возьмет на себя обычная “скорая помощь”. Мотивировала она свое решение тем, что у нас малое количество вызовов - в среднем 7 в сутки на каждую бригаду (всего бригад 4), т.е. 28-30 вызовов”, пишут авторы обращения. Они считают, что глава горздрава “абсолютно не понимает специфики работы”, ведь эти врачи работают с психически больными людьми, зачастую представляющими опасность для окружающих. Один вызов, пишут психиатры, у них длится в среднем 2-3 часа, потому что с больным необходимо побеседовать, оценить его состояние, убедить его добровольно проехать в стационар на госпитализацию, в крайнем случае применить меры физического стеснения, что тоже занимает немало времени. “Очень часто у наших больных имеется сопутствующая соматическая патология, раны, черепно-мозговые травмы, и чтобы госпитализировать такого больного в психиатрический стационар, его нужно прежде проконсультировать в нескольких городских клинических больницах города (у нейрохирурга, травматолога, инфекциониста, терапевта и т. д. ). В таком случае вызов может длиться 6-7 часов! А г-жа Куанышбекова, видимо, проводит параллели с обычной “скорой”, у которой на каждую бригаду приходится по 20 вызовов в сутки. Но сколько времени они занимают? В среднем полчаса вместе с дорогой (измерить бабушке давление)”, - пишут авторы жалобы.
Они утверждают, что в тот же день, 11 сентября, был издан приказ о реорганизации ОСНСПП.
У авторов письма несколько вопросов к Салидат Каирбековой.
1. Каким образом обычная “скорая”, где в основном работают женщины-врачи и фельдшеры, будет справляться с агрессивными действиями психически больных, с которыми иногда даже бригады ОСНСПП, состоящие из четырех крепких, опытных, здоровых мужчин, с трудом справляются?
2. Как вообще врачи “скорой” будут оказывать специализированную психиатрическую помощь, не имея соответствующего сертификата специалиста-психиатра? Как они смогут назначать и применять психотропные препараты, оказывать консультации клиникам общего профиля, в которых также проходят лечение душевнобольные?
3. Зачем разваливать службу, успешно функционирующую уже более 30 лет, которая, кстати, была создана по приказу министра здравоохранения КазССР?
Психиатры просят главу Минздрава разобраться в сложившейся ситуации и не допустить развала их службы.
Тем временем у оппонентов свое мнение. Так, замначальника управления здравоохранения Алматы Нурлан БАЛТАБЕКОВ заверяет: бригады ОСНСПП не уволят, их просто раскидают по разным подстанциям обычной “скорой” по городу.
- Наша главная цель - улучшить доступность медицинской помощи, - говорит Нурлан Турсунович. - Раньше психбригадам, чтобы доехать до аэропорта или до Института ядерной физики с Каблукова, нужно было от 40 минут до 1,5 часа.
- Не вижу отличия от обычной “скорой”. Мы на днях вызывали коллеге на работу простую неотложку - тоже прождали 55 минут.
- Находиться в одном месте всем четырем психбригадам неудобно для населения. Недавно у нас проводили аудит специалисты из Прибалтики, которые сказали: существующая система скорой медпомощи приводит к разбазариванию государственных денег и человеческих ресурсов. Одни сидят без работы, а другие “зашиваются”. Нам сказали: во-первых, бригады нужно разбросать по городу, а во-вторых, сделать бригады более унифицированными. Поэтому бригада кроме психвызовов должна обслуживать и другие, ДТП например. То есть мы хотим их сделать мультипрофессиональными. Но почему они возмущаются? Средний возраст этих врачей от 50 до 65 лет. У одного даже опыт - 40 лет. Обучаться дополнительным навыкам они не горят желанием.
- Вы не опасаетесь, что после затеянной вами реорганизации такие опытные специалисты просто уволятся?
- Часть из них об этом уже заявили. Кто-то сказал, что им выгоднее будет работать в частных структурах, чтобы за меньшую работу получать больше денег.
- И правильно сказали.
- Это выбор каждого из нас. Но если мы пойдем у них на поводу и оставим все как есть, время доезда “скорых” будет таким же, как и сейчас. И мы будем учитывать интересы не населения, а отдельных лиц. Это не совсем корректно.

*****Газета «Время», 26 сентября 2012 г.


ЦИТАТЫ ДНЯ: по страницам прессы


  ПРЕСС-ЦЕНТР  

Подробнее...

  ВАКАНСИЯ  

Экономический корреспондент в Алматы

  ПРЕСС-РЕЛИЗ  

"Интерфакс-Казахстан" представляет систему "СПАРК-Маркетинг" - сервис для поиска покупателей, поставщиков, производителей товаров и услуг на территории РФ

     

"Интерфакс-Казахстан" представляет обновленную базу СПАРК

     

"Интерфакс-Казахстан" предлагает услуги по предоставлению бизнес-справок Interfax D&B

     

"Интерфакс-Казахстан" приглашает к сотрудничеству журналистов из регионов республики

  COPYRIGHT  

ЗАЯВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН"

  ОБЩЕСТВО  

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Масаёси КАМОХАРА:
ОТКРЫТИЕ ПРЯМОГО АВИАСООБЩЕНИЯ ПОМОЖЕТ АКТИВИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ

Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан САУРАНБАЕВ:
В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ РАЗРАБОТАН МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ЗА КАЧЕСТВОМ ТУРУСЛУГ

И.о. директора Алматинского зоопарка Ербулат Мукашев:
НИ ОДНА ИЗ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕГАПОЛИСА НЕ ПРОЯВИЛА АКТИВНОСТИ К ПРОГРАММЕ ОПЕКУНСТВА ЖИВОТНЫХ

Начальник департамента внутренних дел города Астаны Амантай АУБАКИРОВ:
МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ АСТАНЧАНЕ И ГОСТИ СТОЛИЦЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК


Архив рубрики

  Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и
не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с письменного разрешения агентства Интерфакс-Казахстан.
1996-2014 © Interfax-Kazakhstan
All rights reserved.