Обновлено: 15.05.2024, 17:05 (АСТ)

06.01.2014, 15:31

ИТОГИ ГОДА: НИЧЕГО ЛИШНЕГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС


Алматы. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – 2013 год для экономики Казахстана выдался по-змеиному непредсказуемым. Какие-то события удобно расположились в прогнозных границах, а какие-то вышли за рамки экспертных ожиданий.

К наиболее резонансным событиям, так или иначе затронувшим всех казахстанцев, можно отнести изменения в пенсионной сфере.

А местный афоризм, родившийся в 2009 году после девальвации тенге, о том, что отсутствие новостей в Нацбанке – это уже хорошая новость, вновь стал актуальным в связи с инфляционными ожиданиями населения.

Банковский сектор, прирастая активами, тем не менее, несколько раз в течение года был в центре повышенного внимания и у населения, и у регулятора.

Не случилось продолжения "народного IPO", чего так обещали с высоких трибун во второй половине уходящего года.

Несколько обескуражил делистинг по собственному желанию от корпорации ENRC.

Первый этап государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития объективно показал слабые звенья в реализации поставленных задач. И хотя массовый ввод новых производств в конце года в очередной раз впечатлил масштабами, неприятный осадок от того, что должны были построить, но не построили, остался.

ПОРТРЕТ НА ОБЩЕМ ФОНДЕ

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) начал работу 22 августа. Фонд создан на базе государственного ГНПФ. Учредителем и акционером ЕНПФ выступает правительство республики (в лице комитета госимущества и приватизации Минфина), управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществлять Национальный банк Казахстана.

Передача пенсионных активов и обязательств всех девяти казахстанских НПФ в ЕНПФ завершится в апреле 2014 года - раньше, чем Нацбанк прогнозировал сначала.

Таким образом, функционировавшая в течение 15 лет пенсионная система вышла в режим ожидания, впрочем, как и ее отец-основатель - экс-глава Нацбанка Григорий Марченко.

Обсуждение правительственного законопроекта "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", предусматривавшего, кроме создания ЕНПФ, увеличение пенсионного возраста женщин до 63 лет с нынешних 58-ми в течение десяти лет, начиная с 1 января 2014 года, сопровождалось возмущением и недовольством со стороны общественности. Кроме того, отдельные депутаты выступали с резкой критикой инициативы правительства о повышении пенсионного возраста женщин и публично отказывались голосовать за принятие документа в целом.

Вмешаться пришлось главе государства. Он вернул документ в парламент для повторного обсуждения, предложив отсрочить на 4 года начало повышения пенсионного возраста для женщин, то есть, до 1 января 2018 года. Депутаты на сей раз согласились, и закон был подписан.

Вместе с тем президент Н.Назарбаев поручил правительству разработать меры для дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года.

Однако, если население в основном обсуждало часть закона, касающуюся увеличения пенсионного возраста женщин, то экспертов рынка интересовала часть, касающаяся консолидации всех пенсионных накоплений в одном фонде.

При всем разнообразии оценок данного шага со стороны государства (от полного одобрения ликвидации НПФ, как неэффективных управленцев, до мрачных прогнозов относительно будущего пенсионных сбережений в ЕНПФ), эксперты едины в том, что создание ЕНПФ пока не сможет решить проблему недостаточности пенсионных сбережений. Поскольку фонд лишь консолидирует пенсионные взносы, но не увеличивает их размер. А на пенсию люди выходят каждый день.

Так, например, директор центра экономического анализа "Ракурс", известный казахстанский финансист Ораз Жандосов отметил, что ключевой проблемой является недостаточный объем сбережений в накопительной пенсионной системе до того уровня, чтобы пенсии людей, не имеющих стажа для участия в солидарной системе, более-менее соответствовали уровню пенсий тех, кто получает основной объем в солидарной системе.

Он также подчеркнул, что после создания ЕНПФ направлять пенсионные деньги в долгосрочные инфраструктурные проекты - "дело рискованное".

"Пенсионные деньги граждан являются частными деньгами и должны оберегаться более сильно, чем средства Нацфонда, которые, по сути, являются ничьими, колхозными деньгами" - заметил он, добавив, что с объединением всех НПФ в единый государственный пенсионный фонд "для вкладчиков ничего особенно не изменится".

Другие эксперты, напротив, считают, что деньги вкладчиков должны работать в более прибыльных инструментах, наращивая инвестиционный доход и оживляя отечественный фондовый рынок.

ОТЛОЖЕННЫЙ ЭФФЕКТ

К слову, о фондовом рынке. Главным разочарованием уходящего года для фондового рынка можно назвать перенос сроков вывода акций казахстанских компаний с госучастием на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) в рамках программы "Народное IPO". Одной из причин отложенного размещения, по мнению экспертов, как раз и стало создание ЕНПФ.

"Однако даже это обстоятельство не могло помешать выходу хотя бы одного участника. Рынок и без участия пенсионных фондов смог бы поглотить объем со стороны одного участника. Время для размещения было благоприятным. Мировые фондовые рынки в текущем году неоднократно фиксировали многолетние исторические максимумы", - считает директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

При этом эксперт подчеркнул, что перенос сроков программы оказывает губительный эффект на рынок, который в настоящее время теряет клиентов.

Согласно планам, госпрограмма "Народное IPO" осуществляется поэтапно в 2012-2015 годах и затронет большинство крупнейших компаний страны, включая железнодорожного монополиста "Казахстан Темир Жолы", оператора нефтегазовой отрасли "КазМунайГаз", крупного мирового производителя урана "Казатомпром".

Власти Казахстана рассчитывали, что на первом этапе населению будут предложены акции 6 компаний: "КазТрансОйла", KEGOC, Air Astana, "Казмортрансфлота", "Самрук-Энерго" и "КазТрансГаза".

На практике "Народное IPO" смог осуществить лишь "КазТрансОйл" (в декабре 2012 года).

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Какие-то компании в силу различных причин не могут зайти на фондовый рынок, а какие-то – уходят сами.

ENRC, пройдя процедуру делистинга, в ноябре покинула Лондонскую фондовую биржу, 18 декабря акционеры одобрили добровольный делистинг компании с KASE, а также перерегистрацию в частную компанию с названием Eurasian Natural Resources Corporation Limited.

Объединившись в Eurasian Resources Group B.V., крупные акционеры ENRC, правительство Казахстана (в лице комитета госимущества и приватизации Минфина) и отцы-основатели Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев, сделали предложение другим акционерам группы о выкупе их акций.

В рамках этой сделки из состава акционеров вышла группа Kazakhmys, владевшая 26% акций ENRC.

Сделка проходила на фоне расследования британского Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (Serious Fraud Office, SFO) по обвинениям ENRC в мошенничестве, взяточничестве и коррупции в ходе деятельности группы в Казахстане и Африке.

При этом в компании и в SFO процедуру делистинга не связывали с расследованием, которое все еще продолжается.

За ходом еще одного расследования, в отношении другой казахстанской компании, имеющей листинг в Лондоне, сейчас наблюдает рынок. Прокуратура Алматинской области в октябре возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет группой Kazakhstan Kagazy Plc. Сейчас дело расследуют в департаменте финансовой полиции Алматинской области.

Компания не согласна с возбуждением против нее уголовного дела и намерена доказать свою правоту.

Пикантность ситуации заключается в том, что одно уголовное дело, плавно наслаивается на другое судебное разбирательство. Kazakhstan Kagazy Plc обвиняет бывших топ-менеджеров и акционеров компании Баглана Жусупа и Максата Арипа в хищении $100 млн.

СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ, НЕ ОТХОДЯ ОТ БАНКА

Отставку Григория Марченко с поста главы Нацбанка прогнозировали за последние два года несколько раз. Тем не менее, когда она в действительности случилась 1 октября, это стало неожиданностью. Подписывая указ о назначении Кайрата Келимбетова председателем Нацбанка и освобождении его от должности заместителя главы правительства, президент Казахстана Н.Назарбаев пообещал, что политика Нацбанка после смены руководства не изменится.

Политика не изменилась, но несколько знаковых "взмахов метлой" новый глава Нацбанка уже сделал.

Так, с 1 февраля 2014 года планируется ввести ограничения для коммерческих банков в части темпов роста беззалогового потребительского кредитования. Рост должен быть не выше 30% в год для каждого банка.

С 1 апреля 2014 года будут введены ограничения и для заемщиков - доля платежей по кредитам в общей сумме доходов заемщика не должна будет превышать 50%.

Помимо этого, в планах Нацбанка при расчете достаточности капитала банков увеличить коэффициент, принятый для потребительского кредитования, с 75% до 100%.

Нацбанк Марченко предложил, а Нацбанк Келимбетова отложил ввод в обращение 20-тысячной купюры. Как пояснил К.Келимбетов, это связано с риском роста инфляционных ожиданий со стороны населения. Хотя, по его же прогнозам, инфляция по итогам 2013 года сложится у нижней границы установленного коридора в 6-8%.

Инфляция в Казахстане в прошлом году составила 6%, на 2014-2018 годы она прогнозируется также в пределах 6-8%.

Уходящий год дает почву монетарным властям для оптимистичных прогнозов по ключевым показателям в экономике вообще и в банковском секторе в частности.

Так, Нацбанк и правительство прогнозируют рост ВВП по итогам уходящего года на уровне 6%. В 2012 году этот основной макроэкономический показатель составил 5%.

Близок так называемый исторический рекорд по размерам совокупных международных резервов Казахстана в $100 млрд. По итогам ноября они составили $93,853 млрд, увеличившись с начала года на 9,1%.

Под занавес уходящего года, наконец, появилась некая определенность в судьбе трех многострадальных комбанков: Альянс банка, Темирбанка и БТА.

Еще в начале года президент Казахстана Н.Назарбаев поставил перед госфондом "Самрук-Казына" задачу выйти из состава акционеров банков, в финансовой стабилизации которых фонд принимал участие в рамках антикризисной программы. Государство в лице фонда владеет 67% акций Альянс банка и 79,88% акций Темирбанка и 97,26% акций БТА.

В декабре "Самрук-Казына" и бизнесмен Утемуратов договорились о продаже и покупке всей доли в Темирбанке, а также 16% простых и привилегированных акций в Альянс банке.

Обе сделки должны получить одобрение регуляторов предположительно в первом квартале 2014 года.

На излете уходящего года рынок получил известие еще об одной договоренности госфонда по продаже доли в БТА. Правда, договоренность с вероятными стратегами - Казкоммерцбанком и бизнесменом Кенесом Ракишевым - имеет пока статус предварительной и содержит гораздо больше неопределенности по условиям возможной сделки. Известно только, что инвесторы планируют приобрести равные доли, о размере которых пока не разглашается. Впрочем, как и о любых других деталях переговоров.

При этом госфонд намерен сохранить миноритарное участие в капитале банка. Предполагается, что структура сделки должна обеспечить возможность осуществления контроля за деятельностью АО "БТА Банк" со стороны Казкоммерцбанка. Стороны не исключают возможности слияния двух банков.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Очень долго Казахстан жил в ожидании большой нефти. На этом строился бюджет, давались суверенные рейтинговые оценки. Но чуда пока не произошло.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Согласно СРП, коммерческая добыча должна была начаться в срок до 1 октября. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены.

После завершения ремонтных работ (6 октября) скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена.

Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", на расстоянии двух километров от завода в районе санитарно-защитной зоны были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении опять прекращена.

Сейчас идет анализ причин. North Caspian Operating Company (NCOC) сообщала, что прямой причиной утечек газа стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC). Поврежденные части трубы даже были отправлены в Кембридж (в лаборатрию компании TWI).

Теперь уже в Миннефти сомневается, что Казахстан выполнит в 2013 году план по добыче нефти в объеме 82 млн тонн.

Зато в составе акционеров NCOC произошло пополнение – список участников кашаганского консорциума пополнила китайская CNPC. Доля CNPC Kazakhstan B.V. в консорциуме составляет 8,33%, а Казахстан через KMG Kashagan B.V. стал крупнейшим участником Северо-Каспийского проекта: доля KMG Kashagan B.V. возросла с 16,81% до 16,88%.

За это им надо благодарить ConocoPhillips, которая вышла из проекта, продав "КазМунайГазу" свои 8,4% примерно за $5,4 млрд.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПЬЕСА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПИАНИНО

Первый этап государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), рассчитанной на 2010-2014 годы, выявил слабые стороны в реализации поставленных задач. По оценке даже самого правительства, выполнено далеко не все, что можно было можно выполнить.

Самые громкие провалы - производство планшетников в Актау и производство самолетов в Караганде. Не реализованы и другие проекты, поменьше. По мнению экспертов национальной палаты предпринимателей, многих проблем можно было избежать, если бы программа имела более системный и комплексный инструментарий поддержки проектов. Кроме того, свою роль сыграла и привычка рапортующих выдавать желаемое за действительное.

Президент Н.Назарбаев поручил правительству до первого полугодия 2014 года разработать программу второй пятилетки индустриализации.

"Правительство должно иметь четкий план привлечения инвестиций, внутренних, внешних, частных и государственных. Каждый предлагаемый к реализации проект должен быть досконально просчитан по всем показателям", - подчеркнул президент.

Вполне ожидаемо, что правительство пересмотрит критерии отбора проектов, а также инструментарий их реализации, исключив декларативность из мер поддержки.

Впрочем, достигнутые результаты тоже впечатляют, несмотря ни на что. По данным Мининдустрии, в период с 2010 по 2013 годы по Карте индустриализации введено в эксплуатацию более 600 проектов, из них в текущем году - 125 проектов. Всего предприятия–участники госпрограммы ФИИР выпустили продукцию на 2,5 трлн тенге. При этом более 60 предприятий экспортировали продукцию на 126 млрд тенге. На объектах Карты индустриализации на постоянную работу трудоустроено 50 тыс. человек, освоено производство 151 нового вида продукции.

















Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close